Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие эмоции вы испытываете в день получения зарплаты?

Результаты

Текущий номер

Ольга ВАСИЛЬЕВА:

Если где-то начинаются безосновательные волнения, смотрите денежную составляющую

номер 24, от 11 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

26 апреля 2016 года в 15:09

Минобрнауки РФ планирует создать систему единых требований для всех электронных журналов в школах

Учительская газета
Директор департамента управления программами и конкурсными процедурами Минобрнауки РФ Михаил Попов рассказал о том, что ведомство разработает единые требования для всех электронных журналов, чтобы устранить выявленные ранее недочеты программных продуктов. Победитель конкурса на создание нового сервиса будет объявлен после 15 мая этого года.

​По данным Минобрнауки РФ, в настоящее время порядка 90% школ уже пользуются электронными журналами, но не все из них имеют опции, позволяющие автоматизировать рутинный процесс. Как рассказал Михаил Попов в интервью РИА Новости, был получен общественный запрос от родителей, учителей, недовольных сервисами, которые сегодня существуют. 

"Я надеюсь, что будет выведен обязательный минимум требований, который будет содержать каждый программный продукт. Таким образом, мы выполним реальный учительский и родительский запрос", — отметил руководитель, пояснив, что с новым сервисом работать учителю станет проще и удобнее, а при смене работы в одной школе на другую не нужно будет привыкать к ведению нового журнала, так как требования будут едиными по всей стране.

"Наши учителя не имеют простого помощника, которым и должен быть электронный журнал, что заставляет их делать  кучу ненужных работ. Это также связано с неоднородностью записей заданий, в большинстве отсутствует автоматизация системы отчетности и так далее", — рассказал Михаил Попов.

По словам главы департамента, формулировка этих правил будет завершена уже к сентябрю 2016 года, чтобы с начала учебного года начинать апробировать и внедрять новый продукт. По оценке главы департамента, не менее половины субъектов РФ решат участвовать  в апробации, которая  будет абсолютно добровольной. В течение учебного года школы-участники будут сообщать о выявленных недочетах и своих пожеланиях. Окончательно требования будут утверждены в мае 2017 года.

Победитель конкурса будет объявлен после 15 мая этого года. Реализация проекта рассчитана на два года, а его максимальная стоимость составит 20 миллионов рублей, 12 из которых – в 2016 году, 8 миллионов – в следующем. "Это максимальная стоимость, реальная будет утверждена в ходе конкурса", — добавил глава департамента.

В требования будут включать необходимость своевременной публикации домашних заданий в системе, а также регламентировать их объем, кроме того будет предусмотрен разный интерфейс для родителей, учителей и детей, а также содержаться информация о дополнительном образовании и увлечениях школьников. Система требований будет разделена на обязательные – необходимый к выполнению минимум, и рекомендованные, комбинацию которых будет утверждать совет школы и родительские комитеты.

Сообщается, что будет разработана "система одного клика", когда учителю не нужно будет вручную вбивать в систему отчеты и списки домашних заданий, а выбирать готовые формы. Создать отчет и отправить руководителю можно будет внутри той же системы. Кроме того, сами программные продукты должны будут прийти к единообразию, чтобы в разных регионах РФ они были одинаковы, и учитель смог бы без труда продолжить работу, переехав из одного региона в другой. Кроме того, школьные электронные журналы будут регламентировать объем домашних заданий для учеников и не позволят учителю дать на дом слишком большое задание.

По информации ria.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.