Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

26 апреля 2016 года в 15:09

Минобрнауки РФ планирует создать систему единых требований для всех электронных журналов в школах

Учительская газета
Директор департамента управления программами и конкурсными процедурами Минобрнауки РФ Михаил Попов рассказал о том, что ведомство разработает единые требования для всех электронных журналов, чтобы устранить выявленные ранее недочеты программных продуктов. Победитель конкурса на создание нового сервиса будет объявлен после 15 мая этого года.

​По данным Минобрнауки РФ, в настоящее время порядка 90% школ уже пользуются электронными журналами, но не все из них имеют опции, позволяющие автоматизировать рутинный процесс. Как рассказал Михаил Попов в интервью РИА Новости, был получен общественный запрос от родителей, учителей, недовольных сервисами, которые сегодня существуют. 

"Я надеюсь, что будет выведен обязательный минимум требований, который будет содержать каждый программный продукт. Таким образом, мы выполним реальный учительский и родительский запрос", — отметил руководитель, пояснив, что с новым сервисом работать учителю станет проще и удобнее, а при смене работы в одной школе на другую не нужно будет привыкать к ведению нового журнала, так как требования будут едиными по всей стране.

"Наши учителя не имеют простого помощника, которым и должен быть электронный журнал, что заставляет их делать  кучу ненужных работ. Это также связано с неоднородностью записей заданий, в большинстве отсутствует автоматизация системы отчетности и так далее", — рассказал Михаил Попов.

По словам главы департамента, формулировка этих правил будет завершена уже к сентябрю 2016 года, чтобы с начала учебного года начинать апробировать и внедрять новый продукт. По оценке главы департамента, не менее половины субъектов РФ решат участвовать  в апробации, которая  будет абсолютно добровольной. В течение учебного года школы-участники будут сообщать о выявленных недочетах и своих пожеланиях. Окончательно требования будут утверждены в мае 2017 года.

Победитель конкурса будет объявлен после 15 мая этого года. Реализация проекта рассчитана на два года, а его максимальная стоимость составит 20 миллионов рублей, 12 из которых – в 2016 году, 8 миллионов – в следующем. "Это максимальная стоимость, реальная будет утверждена в ходе конкурса", — добавил глава департамента.

В требования будут включать необходимость своевременной публикации домашних заданий в системе, а также регламентировать их объем, кроме того будет предусмотрен разный интерфейс для родителей, учителей и детей, а также содержаться информация о дополнительном образовании и увлечениях школьников. Система требований будет разделена на обязательные – необходимый к выполнению минимум, и рекомендованные, комбинацию которых будет утверждать совет школы и родительские комитеты.

Сообщается, что будет разработана "система одного клика", когда учителю не нужно будет вручную вбивать в систему отчеты и списки домашних заданий, а выбирать готовые формы. Создать отчет и отправить руководителю можно будет внутри той же системы. Кроме того, сами программные продукты должны будут прийти к единообразию, чтобы в разных регионах РФ они были одинаковы, и учитель смог бы без труда продолжить работу, переехав из одного региона в другой. Кроме того, школьные электронные журналы будут регламентировать объем домашних заданий для учеников и не позволят учителю дать на дом слишком большое задание.

По информации ria.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.