Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

19 апреля 2016 года в 15:08

Журналисты и депутаты Заксобрания Карелии сдали ЕГЭ по математике базового уровня

Мария Голубева
В ближайшие минуты станут известны результаты экзамена. Далее все участники ЕГЭ сядут за круглый стол, чтобы обсудить особенности проведения ЕГЭ в Петрозаводске, а также поделятся своими впечатлениями.

Экзаменационный пункт организован на базе Петрозаводского педагогического колледжа. Весь процесс, по замыслу организаторов, соблюден в соответствии с правилами ЕГЭ для школьников. Участникам экзамена предоставили возможность самостоятельно ознакомиться с действующим порядком и реальными процедурами проведения ЕГЭ, контрольными измерительными материалами по математике базового уровня.

Среди участников ЕГЭ - депутаты ЗС Виктор Позерн, Алексей Гаврилов, Галина Васильева, Татьяна Струкова, Анатолий Васильев, а также представители республиканских средств массовой информации, председатель ОО "Объединение профсоюзов в Республике Карелия" Илья Косенков и Геннадий Сараев, руководитель регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия".  Как предупредили организаторы экзамена, на него отводится два часа. Это в два раза меньше, чем у школьников. Организаторы события учли, что проводят его для взрослых занятых людей и их цель - не поступление в вуз, а знакомство с процедурой ЕГЭ.

Руководитель Федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ по математике Иван Ященко посоветовал участникам экзамена обратить внимание на заполнение бланков и правильное оформление ответов:

- Будьте внимательны. Недавно ЕГЭ по математике писали спортсмены-олимпийцы. У многих из них результаты могли быть выше, если бы они с вниманием отнеслись к вопросам и отвечали именно на них. Не пытайтесь решить все задания, выбирайте те, что кажутся вам по силам, - посоветовал он.

Многие из пришедших на экзамен ЕГЭ в школе не сдавали. Так что для них подобное испытание - первый опыт знакомства с итоговой аттестацией в 11 классе. 

- Студенты и школьники ведут себя более ответственно и тихо, - сообщила присутствующим член  государственной экзаменационной комиссии. На что депутаты и журналисты только разулыбались.

Секретарь рабочей группы Минобрнауки по обеспечению проведения информационной кампании по ЕГЭ Евгений Семченко, приехавший в Петрозаводск из Москвы, пояснил журналистам и присутствующим, почему процедура экзамена связана с такой строгостью и вниманием к тем, кто сдает экзамен. Он также подчеркнул, что в не менее серьезной атмосфере проходили экзамены и в советское время, когда попасться со шпаргалкой было настоящим позором.

- Мы требуем, чтобы паспорта школьников были без обложек, тогда в них нельзя вложить шпаргалки или переписать экзаменационные задания. Сейчас в здании работает специальная глушилка, поэтому воспользоваться мобильным телефоном невозможно. Мы знаем, как дети хитрят. Некоторые проносят на экзамен три мобильных, один из которых демонстративно сдают, списывают задания, фотографируют их, отсылают своим друзьям и затем получают результаты сообщением или mms на свой телефон. Схемы для нас известные, поэтому все строгости обоснованы, - уверен Евгений Семченко.

По информации "Учительской Газеты", сейчас в Петрозаводском педколледже завершился экзамен. В ближайший час участники узнают свои результаты, далее пройдет круглый стол с участием столичных гостей, посвященный ЕГЭ, еще часом позже - встреча с учителями города. В 17-00 в главном здании ПетрГУ Иван Ященко и Евгений Семченко встретятся с преподавателями ПетрГУ. Напомним, Ученый совет матфака главного вуза Карелии выступает за отделение школы от ЕГЭ и незамедлительную отмену базового ЕГЭ по математике.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.