Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

18 апреля 2016 года в 18:00

"Навигатор абитуриента" собрал для выпускников школ информацию почти о тысяче колледжей и техникумов РФ

Учительская газета
"Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" при поддержке региональных органов управления образованием в РФ подготовил информационный интерактивный ресурс для выпускников школ. Новый проект охватил 977 учреждений среднего профессионального образования из 48 регионов России.

​"Навигатор дает информацию выпускникам и их родителям о том, с какими знаниями поступали в различные учреждения среднего профессионального образования на те или иные специальности абитуриенты прошлого года. При работе с информационным ресурсом пользователь сможет найти список направлений подготовки, по которым ведется набор в УСПО на бюджетный и платный прием, средний балл по аттестату, количество поданных заявлений, стоимость обучения (для платного приема) и многое другое", - поясняет РИА Новости.

Для подготовки "Навигатора абитуриента” в 2016 году была собрана информация о почти тысяче учреждений среднего профессионального образования. Это составляет примерно треть от общего количества российских техникумов и колледжей, но нескольким регионам охват составил до 100% системы СПО.

Согласно собранным данным, многие профессии доступны даже абитуриентам с "троечным” аттестатом. Но вместе с этим группа "элитных” колледжей ожидает на свои программы только заявления от круглых отличников, а конкурс может достигать 25 человек на место. Похожим образом выглядит ситуация со стоимостью обучения – цена самых дешевых и самых дорогих программ платного обучения отличается в 130 раз.

Так, согласно данным Навигатора, самый высокий конкурс на бюджетное место - 23 человека - в Тюменском медицинском колледже. На платное - 25 человек на место - в Училище (техникуме) олимпийского резерва Абакана. Самый высокий средний балл аттестата в рамках бюджетного приема (4,9) - в Воронежском юридическом техникуме и Артраханском базовом медицинском колледже. В рамках платного приема (средний балл - 5) - в Волгодонском техникуме металлообратотки и машиностроения и в Колледже малого бизнеса и предпринимаетльства (Казань).

Пятерку укрупненных групп профессий, по которым зафиксирован максимальный балл аттестата (бюджетный прием) составляют фармация, юриспруденция, образование и педагогика, экономика и управление, а также информатика и вычислительная техника. 

Наиболее представлены на рынке программ СПО следующие укрупненные группы профессий: экономика и управление (414), техника и технологии наземного транспорта (398), машиностроение (386), промышленная экология и биотехнологии (386), техника и технологии строительства (304) и т.д.

Напомним, ранее "Социальный навигатор" представил ежегодный интерактивный "Навигатор абитуриента-2016", призванный позволить самому абитуриенту и его родителям выбрать подходящий вуз, ранжируя учебные заведения по направлениям, баллам ЕГЭ прошлого года, стоимости обучения и месту вуза в международном рейтинге.

По информации ria.ru
Изображение источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.