Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№49 от 3 декабря 2019 года

p"Внезапно на головы детей и учителей вместо успешно внедряемого ФГОС решили обрушить новый наскоро слепленный стандарт содержания образования, авторы которого не имеют ни малейшего представления ни о реальных возможностях детей, ни о тех конкретных условиях, в которых существует современная российская школа", – доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург комментирует новые образовательные стандарты, одобренные в четверг Советом Минпросвещения России.

pКем быть и куда стремиться? Проблема самоопределения важна не только для подростка, но и его родителей и окружения, которое, кстати, играет огромную роль в выборе жизненного пути. Значит, предпочтения школьника следует рассматривать в контексте огромного количества факторов, влияющих на его сознание в данный период. К такому выводу в результате исследования пришли ученые Центра социологии образования ИУО РАО под руководством профессора Владимира Собкина.

pПо данным медиков, в начальных классах у 90% бывших дошкольников на первый план выходят болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей. На втором месте – болезни глаз. К 11‑му классу более 60% детей имеют вторую группу здоровья. При этом, как ни парадоксально, именно школа сейчас является тем местом, где можно помочь здоровью детей. На конференции "Служба здоровья в образовательной организации" побывала Наталья Алексютина.

pГруппа "Би‑2" не стоит на месте. К следующему году музыканты завершат свой новый альбом и параллельно занимаются массой сторонних проектов А сейчас коллектив отправился на гастроли с ретроспективной программой NewBest. Отличный повод оглянуться назад и поговорить с одним из основателей группы – Шурой Би‑2 о том, как все начиналось.

18 апреля 2016 года в 16:52

В российских вузах выберут уполномоченных по правам студентов

Учительская газета
В ближайшее время стартует проект "Выборы уполномоченных по правам студентов в вузах". Как рассказал уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов, предлагается провести выборы студенческих омбудсменов во всех регионах России. В их задачи будет входить защита прав и законных интересов учащихся.

"Важно, чтобы эти лидеры, избранные абсолютно легитимно, представляли интересы всего студенческого сообщества, а люди знали, что в нужный момент смогут к ним обратиться за помощью и обязательно ее получат", — добавил Артем Хромов.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов отметил, что уполномоченный по правам студентов поможет наладить коммуникацию с руководством университета: "Многие насущные проблемы решаются именно тогда, когда есть диалог. Поэтому востребованность института уполномоченного в каждом вузе очевидна. Это тот самый коммуникатор, который будет напрямую выбран студентами, к которому есть доверие и который пользуется авторитетом".

По словам Сергея Поспелова, скоро начнется процесс выдвижения кандидатов. Они в течение весенне-летнего периода проведут агитацию среди учащихся и коллег, докажут, что готовы отстаивать их права. Кроме того, кандидатам предлагается целый план мероприятий для проведения грамотной кампании. Голосование состоится после парада студенчества — 18 сентября 2016 года. Сергей Поспелов призвал все молодежные организации и студенческие сообщества принять участие в этом процессе, стать частью большого проекта.

Руководитель Российского студенческого центра при Минобрнауки РФ Сергей Куликов рассказал, что министерство целиком и полностью поддерживает "Выборы уполномоченных по правам студентов в вузах". 

- Запрос на работу по защите прав студентов есть, он достаточно актуален. Уверен, что данный проект не завершится простым голосованием, будет выстроена системная работа с теми омбудсменами, которых выберут в каждой образовательной организации: различные курсы повышения квалификации, тренинги и семинары для того, чтобы они могли эффективно представлять студенчество страны, — прокомментировал Сергей Куликов.

Как сообщает пресс-служба Росмолодежи, студенческие омбудсмены будут определены 18 сентября 2016 года в 22 субъектах России. Проект по выборам охватит 285 вузов и более 2 миллионов учащихся. Возможность выдвинуть свою кандидатуру на этот ответственный пост будет у каждого студента. Регистрация кандидатов будет осуществляться через электронную систему АИС "Молодежь России".

По информации fadm.gov.ru
Фото пресс-службы Минобрнауки РФ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.