Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

18 апреля 2016 года в 11:03

Тамбовский университет открыл Школу молодого инженера для старшеклассников

Учительская газета
В Тамбовском государственном техническом университете начала свою работу Школа молодого инженера. Как поясняют в вузе, проект призван сформировать у школьников интерес к инженерным специальностям. Первыми слушателями стали десятиклассники Татановской средней школы.

​Основная форма обучения в Школе инженера - лабораторные работы, сообщает пресс-служба ТГТУ. В первый учебный день школьники под руководством ученых университета исследовали процессы получения этилового спирта, изучали оборудование и технологии производства хлеба, определяли основные показатели его качества.

Завтра ребят ждут на кафедре "Химия и химические технологии" для изучения процессов разгонки легкой нефти. Кроме того, школьники смогут побывать в виртуальном кабинете конструирования химического оборудования. На следующей неделе их ждет занятие по изучению модифицирования функциональных материалов углеродными нанотрубками.

По итогам обучения  ученики пройдут тестирование, а затем получат сертификаты об окончании Школы молодого инженера ТГТУ.

По мнению организаторов, такая форма взаимодействия с учащимися школ Тамбова и области позволит сформировать у школьников интерес к инженерным специальностям. Ребята, которые еще только определяются с выбором своей будущей профессии, смогут поближе познакомиться с особенностями инженерных направлений подготовки, узнать, как будет выглядеть учебный процесс.

Подобный проект реализуется в техническом университете впервые. По словам начальника управления непрерывного образования ТГТУ Андрея Егорова, этой весной Школа молодого инженера запускается в пробном режиме, но уже в новом учебном году география ее участников значительно расширится, а количество кафедр ТГТУ, задействованных в процессе, увеличится.

По информации tstu.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.