Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

14 апреля 2016 года в 16:13

Президенту рассказали, что детей с аутизмом не принимают в школы и детсады, несмотря на закон

Учительская Газета
Сегодня в ходе "Прямой линии в Владимиром Путиным" вопрос из студии задала Авдотья Смирнова, президент Фонда содействия решению проблем аутизма в России. Она указала на то, что закон "Об образовании в РФ" не работает в части инклюзивного образования для детей с аутизмом.

"У нас принят очень хороший закон об образовании, очень прогрессивный. По этому закону доступ к образованию гарантирован абсолютно всем детям, включая детей с тяжелой формой аутизма", - напомнила Авдотья Смирнова.

Однако, как рассказала глава фонда, практически во всех регионах, за исключением Воронежской области, где к вопросу подходят системно, родители получают отказ при попытке устроить ребенка в образовательное учреждение.

- Школы отказывают по самым разным причинам: по подзаконным актам, потому что нет особых условий, потому что нет специалистов. Предлагают родителям перевести детей на надомное обучение. Таким образом, мы получаем не одного ребенка, а целую семью, запертую в четырех стенах. Что нужно сделать для того, чтобы закон об образовании заработал в части инклюзии для детей с аутизмом? - обратилась Авдотья Смирнова к президенту.

Владимир Путин констатировал, что общество к полному инклюзивному образованию пока не готово. "Но государство должно поддерживать начинания таких людей, как вы, и само должно продвигать идеи инклюзивного образования, - подчеркнул президент. - Тем более, что дети с аутизмом вполне такой поддержки заслуживают... Это очень часто весьма талантливые дети, они могут сосредоточить внимание на каком-то одном предмете так, как это недоступно другим людям. И добиваются удивительных результатов. Конечно, такие семьи, таких детей надо поддержать. Будем напряженно работать в этом направлении".

Читайте также

Новгородский школьник обратил внимание президента на чрезмерную учебную нагрузку ug.ru/news/18136

Владимир Путин прокомментировал ситуацию с оптимизацией сети школ, детских садов и медучреждений на селе ug.ru/news/18137

Тимирязевскую академию "оставят в покое" ug.ru/news/18138

Фото сайта kremlin.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.