Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Молодость не помеха, красота - союзница

Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного

номер 07, от 12 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

14 апреля 2016 года в 14:58

Владимир Путин прокомментировал ситуацию с оптимизацией сети школ, детских садов и медучреждений на селе

Учительская Газета
14 апреля проходит ежегодная "Прямая линия с Владимиром Путиным": президент отвечает на вопросы россиян в прямом эфире. Один из вопросов коснулся сокращения сельских школ и дошкольных учреждений.

Василий Мельниченко из села Галкинское Свердловской области, задавая вопрос, обратил внимание на то, что "Стратегия 2020" предполагает в 2016 году закрытие сотен школ, детских садов и больниц на селе. "Мы что делаем?" - в сердцах воскликнул мужчина.

(Оптимизация сельских школ - острая проблема в некоторых регионах. В частности, широкую огласку получил скандал с сокращением образовательных учреждений в Карелии, об этой ситуации не раз писал сайт "Учительской газеты"). 

- По поводу сокращения социальных учреждений. Возможно, какая-то оптимизация и нужна - я не буду говорить, что все, что здесь написано, все ерунда, - ответил глава государства. - Но полностью с вами согласен в том, что мы должны учитывать особенности нашей страны. А особенности заключаются в том, что на ряде наших обширных территорий населенные пункты расположены друг от друга на больших расстояниях. И при такой ситуации нам нужно сохранять, к сожалению, даже избыточную, если кому-то так думается, социальную сеть.

"Я уже многократно об этом говорил: в плане социального развития села ничего подобного механически заносить нельзя и тем более исполнять. Нужно двигаться, наоборот, к другим показателям, к положительным примерам", - добавил президент. 

В качестве положительного примера Владимир Путин привел показатели обеспечения местами в дошкольных учреждениях детей 3-7 лет: по словам президента, на сегодняшний день задача выполнена на 99%.

В то же время, напомним, не так давно ОНФ поставил под сомнение высокие показатели доступности дошкольного образования для детей 3-7 лет. Эксперты рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности" отметили, что данные о количестве детей передаются в Федеральную систему электронной очереди с ошибками.

Фото сайта kremlin.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.