Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

14 апреля 2016 года в 13:50

Новгородский школьник обратил внимание президента на чрезмерную учебную нагрузку

Учительская Газета
14 апреля проходит ежегодная "Прямая линия с Владимиром Путиным": президент отвечает на вопросы россиян в прямом эфире. "Учительская газета" традиционно обращает внимание на темы, связанные с образованием. Так, главе государства задали вопросы читатели "Классного журнала", федерального издания, создаваемого детьми и для детей. Один из них касался нагрузки в школе.

"Почему у взрослых два выходных в неделю, а у детей - ни одного? В субботу учимся, а в воскресенье делаем уроки - где справедливость?" - задался вопросом 11-летний Денис Речинский из Великого Новгорода. 

"Справедливость заключается в том, что вы лучше, чем мы, и поэтому вы можете нести такую нагрузку и большее количество знаний получить", - ответил президент.

При этом, Владимир Путин отметил: "Без всяких сомнений, есть и проблема: если по-взрослому говорить, она заключается в том, что часто нагрузка на школьников не соизмерима с тем, что прописывается специалистами в области детской психологии, и с этой стороны нужно обязательно на проблему смотреть".

Также к президенту обратился 8-летний вундеркинд из Ярославской области. "В 8 лет учусь в пятом классе, а уроки химии прохожу с учениками 8 класса. Говорю на английском и создаю роботов, - рассказал Илья Раевский. - Почему таких, как я не отправляют в лагеря "Сириус", "Артек", ссылаясь на малый возраст, ведь когда подойдет возраст, будет уже не интересно?". Мальчик попросил президента учесть этот момент в программе "Одаренные дети". 

"Это явное упущение, оно говорит о том, что те, кто организует эту работу, не были вундеркиндами. Мы это исправим", - пообещал глава государства.

К слову, в Минобрнауки РФ отреагировали на вопрос Ильи Раевского примерно в течение часа. В министерстве, в частности, отметили, что одной из основных задач и целей работы федеральных центров детского отдыха, включая "Артек", является поддержка талантливой молодежи.

"Наши центры принимают всех талантливых ребят с 8 лет. Только за прошлый год в 4 федеральных детских лагерях отдохнуло более 53 тысяч детей, и в этом году, несмотря на экономическую ситуацию, министерство планирует увеличить эту цифру и обеспечить отдых более 63 тысяч детей, - подчеркнули в пресс-службе ведомства. - Мы с радостью ждем и Илью в любой из наших федеральных центров - "Артек", "Океан", "Орленок" и "Смену". Илья может самостоятельно выбрать любую тематическую смену в лагере и послать свою заявку на конкурс или же прислать заявку и портфолио напрямую в министерство".

11-летняя Анжела Соломенникова поинтересовалась тремя желаниями, которые загадал бы президент, поймав золотую рыбку. На что глава государства ответил, что лучше не уповать на сказочных персонажей, а упорно работать: "Если ждать чудес, мы можем остаться у разбитого корыта". 

Напомним, эта "Прямая линия" - 14-я по счету. В 2015 году президенту поступило более 3,2 миллиона вопросов, а сама программа длилась почти четыре часа. Согласно сегодняшним данным, уже поступило более 2,5 миллиона вопросов главе государства. По информации портала moskva-putinu.ru, наиболее популярными темами являются вопросы жилья и коммунально-бытового обслуживания,  защиты прав и свобод гражданина, внутренней политики, а также труда и зарплаты.

Фото сайта 2015.moskva-putinu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.