Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

14 апреля 2016 года в 13:50

Новгородский школьник обратил внимание президента на чрезмерную учебную нагрузку

Учительская газета
14 апреля проходит ежегодная "Прямая линия с Владимиром Путиным": президент отвечает на вопросы россиян в прямом эфире. "Учительская газета" традиционно обращает внимание на темы, связанные с образованием. Так, главе государства задали вопросы читатели "Классного журнала", федерального издания, создаваемого детьми и для детей. Один из них касался нагрузки в школе.

"Почему у взрослых два выходных в неделю, а у детей - ни одного? В субботу учимся, а в воскресенье делаем уроки - где справедливость?" - задался вопросом 11-летний Денис Речинский из Великого Новгорода. 

"Справедливость заключается в том, что вы лучше, чем мы, и поэтому вы можете нести такую нагрузку и большее количество знаний получить", - ответил президент.

При этом, Владимир Путин отметил: "Без всяких сомнений, есть и проблема: если по-взрослому говорить, она заключается в том, что часто нагрузка на школьников не соизмерима с тем, что прописывается специалистами в области детской психологии, и с этой стороны нужно обязательно на проблему смотреть".

Также к президенту обратился 8-летний вундеркинд из Ярославской области. "В 8 лет учусь в пятом классе, а уроки химии прохожу с учениками 8 класса. Говорю на английском и создаю роботов, - рассказал Илья Раевский. - Почему таких, как я не отправляют в лагеря "Сириус", "Артек", ссылаясь на малый возраст, ведь когда подойдет возраст, будет уже не интересно?". Мальчик попросил президента учесть этот момент в программе "Одаренные дети". 

"Это явное упущение, оно говорит о том, что те, кто организует эту работу, не были вундеркиндами. Мы это исправим", - пообещал глава государства.

К слову, в Минобрнауки РФ отреагировали на вопрос Ильи Раевского примерно в течение часа. В министерстве, в частности, отметили, что одной из основных задач и целей работы федеральных центров детского отдыха, включая "Артек", является поддержка талантливой молодежи.

"Наши центры принимают всех талантливых ребят с 8 лет. Только за прошлый год в 4 федеральных детских лагерях отдохнуло более 53 тысяч детей, и в этом году, несмотря на экономическую ситуацию, министерство планирует увеличить эту цифру и обеспечить отдых более 63 тысяч детей, - подчеркнули в пресс-службе ведомства. - Мы с радостью ждем и Илью в любой из наших федеральных центров - "Артек", "Океан", "Орленок" и "Смену". Илья может самостоятельно выбрать любую тематическую смену в лагере и послать свою заявку на конкурс или же прислать заявку и портфолио напрямую в министерство".

11-летняя Анжела Соломенникова поинтересовалась тремя желаниями, которые загадал бы президент, поймав золотую рыбку. На что глава государства ответил, что лучше не уповать на сказочных персонажей, а упорно работать: "Если ждать чудес, мы можем остаться у разбитого корыта". 

Напомним, эта "Прямая линия" - 14-я по счету. В 2015 году президенту поступило более 3,2 миллиона вопросов, а сама программа длилась почти четыре часа. Согласно сегодняшним данным, уже поступило более 2,5 миллиона вопросов главе государства. По информации портала moskva-putinu.ru, наиболее популярными темами являются вопросы жилья и коммунально-бытового обслуживания,  защиты прав и свобод гражданина, внутренней политики, а также труда и зарплаты.

Фото сайта 2015.moskva-putinu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.