Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

14 апреля 2016 года в 12:52

Новгородские школьники готовят к 9 мая пластилиновый бой

Светлана Потапова
Учитель технологии школы №25 Великого Новгорода Андрей Михайлов нашел свой, необычный способ патриотического воспитания школьников. Это – историческая реконструкция в миниатюре. Материал, который использует педагог в работе с ребятами – обыкновенный пластилин.

Идея педагога переросла пространство родной школы и вылилась в масштабное городское мероприятие. Проект под названием "Мой безымянный солдат" уже начали реализовать в Зале боевой славы Великого Новгорода.

- Сначала Андрей Николаевич в своей школе сделал с ребятами макет боевой операции, в ходе которой был освобожден Новгород, - рассказала "Учительской газете" руководитель Зала боевой славы Светлана Орлова. - Потом идея воссоздать события Великой Отечественной в миниатюре захватила учеников других школ. Таким образом, на базе нашего музея поочередно стали проходить занятия с городскими школьниками. Под руководством Андрея Михайлова ребята лепят фигурки солдат, боевую технику.

Фигурки величиной 10 сантиметров "одеты" согласно эпохе, в деталях воссоздано оружие, техника. В течение месяца будут проходить мастер-классы с педагогом, а потом ветераны войны выделят самые лучшие поделки. Каждый из участников, таким образом, выставит на "пластилиновый бой" одного солдата или одну единицу боевой техники. И состоится интерактивный бой – историческая реконструкция, для которой понадобится всего… один стол!

По словам Светланы Орловой, предполагается, что на итоговое мероприятие придут все, кто лепил фигуры в ходе мастер-классов. Количество участников в пластилиновом бое пока не ограничено. Дату реконструкции выберут между 3 и 9 мая, событие будет проходить в течение одного дня.

Пластилин, тонкая фольга, кусочек брезентовой ткани – вот все, что нужно, чтобы последовать примеру новгородского педагога и его воспитанников. О подобных проектах в российских школах Андрею Михайлову не известно. Всё придумывал сам, с нуля. Главное, говорит педагог, соблюдать историческую достоверность в событиях, оружии, обмундировании, сооружениях. Еще одна идея новгородского учителя – воссоздать в пластилине битву Александра Невского на Чудском озере.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.