Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

13 апреля 2016 года в 16:02

Омичка Ангелина Яковлева одержала победу в открытой олимпиаде по искусству и дизайну среди школьников Сибири и ближнего зарубежья

Галина Сибиркина
В открытой олимпиаде по искусству и дизайну "Золотое сечение" среди школьников Сибирского региона и ближнего зарубежья, недавно прошедшей в Омске, главный приз достался 14-летней ученице детской художественной школы "Модерн" Ангелине Яковлевой.

​"Конкурс очень непростой, проводится каждый год, уже восьмой раз, - рассказывает педагог дополнительного образования омской ДХШ "Модерн" Татьяна Давыдова. – Чтобы попасть в финал, нужно пройти сначала теоретический этап, который действительно выявляет знания – просто набрать вопрос в Интернете и получить ответ, не получится. Затем мы отправляем на олимпиаду рисунки детей. По итогам заочных этапов отбирают лучших. Финальная часть, конечно, самая трудная – дети в чужих стенах, в филиале "Высшей школы народных искусств", без своих преподавателей и товарищей, рисуют два часа на заданную тему в свободной технике с использованием собственных материалов. Нынешняя тема была посвящена 300-летию Омска. Но если тему можно было предугадать, то ее раскрытие, композиционное и колористическое решение, техника выполнения - полностью заслуга художника. Судят профессионалы – преподаватели филиала, которые и организовали олимпиаду".

Ангелина Яковлева, одна из почти сотни лучших юных творцов Омской области, вообще Сибирского региона и ближнего зарубежья рисовала промаркерами – современными материалами, которые позволяют добиться и пастельного, и акварельного эффекта.

- Я начала их осваивать сама, - рассказывает победительница. – Но, конечно, если бы не Татьяна Анатольевна, у меня бы получалось гораздо хуже. Я хочу многое успеть, многому научиться: и валянию, и лепке, изучаю мастер-классы в интернете, ведь недавно в "Модерн" пришла, раньше в другой художке занималась. Самое главное, что Татьяне Анатольевне интересно все, что я делаю и в школе, и дома. Просматривает, подсказывает, как лучше сделать, помогает. Ей можно хоть днем, хоть ночью позвонить, написать, чтобы посоветоваться. Когда она хвалит, это вообще здорово, хочется еще лучше сделать! Мне повезло, что я к ней попала, и класс наш 4-б очень хороший. Никто никому не завидует, все друг за друга болеют.

В самом деле, выпускной 4-б класс уже не раз доказывал свои таланты. Недавно вернулась с Всероссийского детского фестиваля-конкурса народных промыслов и ремесел "Данилушка-2016" Маша Ружинская, которая выиграла одну из номинаций. Чуть раньше Катя Цебро со своим "морским" гобеленом стала лучшей на городском этапе НОУ "Поиск", теперь готовится к областному.

- К конкурсам и олимпиадам я отношусь без восторга: лишние нервы, - признается Татьяна Анатольевна. – Но детям нужны эти соревнования для уверенности в себе. Мне важнее помочь ребенку стать мастером. А для этого в первую очередь надо, чтобы они любили свое дело. Так здорово, когда они не просто работают, а наслаждаются процессом! Эта любовь чувствуется в произведениях и передается людям. Ведь наши ребята из "Модерна" хотят не просто стать профессионалами. У них мечты глобальнее - сделать мир радостней.

Татьяна Давыдова учит детей творить уже 19 лет. Половина ее выпускников стали художниками, дизайнерами, иллюстраторами, фотографами, искусствоведами. Остальные выбрали другие профессии, но, наверняка, не разучились дарить окружающим радость.

Омск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.