Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

12 апреля 2016 года в 11:33

Новгородская школьница, написавшая продолжение "Каштанки", признана лучшим юным прозаиком на международном фестивале

Светлана Потапова
В Санкт-Петербурге завершился IX Международный Фестиваль детского литературного творчества. Организаторы получили более 1000 работ, 300 из которых были отобраны для участия в финале. В номинации "Проза" победила шестиклассница из Великого Новгорода Лера Горячева, написавшая продолжение "Каштанки".

​В Санкт-Петербурге завершился IX Международный Фестиваль детского литературного творчества. Это мероприятие проводится с 2007 года. Традиционно в число его учредителей и организаторов входят Союз писателей России, редакция литературного журнала "Творчество юных", редакция Всероссийского журнала "Костер", Радио России, Информационно-методический центр Невского района Санкт-Петербурга и петербургская ГБОУ СОШ № 13 с углублённым изучением английского языка. 

Девятый фестиваль для юных литераторов стартовал 15 декабря 2015 года и завершился 10 апреля 2016-го. Среди его целей, объявленных организаторами – самореализация детей и подростков, повышение их социальной активности, установка на творческое мышление. Оргкомитет фестиваля работал на базе редакции журнала "Творчество юных" и школы №13. Жюри, в состав которого вошли профессиональные писатели, поэты и издатели, оценивало конкурсные работы и проводило семинарские занятия с участниками финального тура. В нынешнем году, отметим, по сравнению с предыдущими, условия участия стали жестче. 

- Раньше подававший заявку мог участвовать в нескольких номинациях, сейчас - только в одной, - рассказывает педагог школы №14 Великого Новгорода Маргарита Лихачева. – Наша школа традиционно представляет Новгородскую область на данном фестивале. В нынешнем году ученица 6 "А" класса Лера Горячева участвовала в фестивале с прозаическим произведением. Лера выбрала необычную, крайне сложную тему – она решила написать… продолжение "Каштанки". В итоге заняла первое место. Профессиональное жюри отметило и современность звучания ее произведения, и следование духу классики. Лера получила в награду книги мастеров слова с автографами, в ее адрес прозвучало много добрых слов, в том числе признание шестиклассницы "молодой коллегой" и "юным дарованием". Победа Леры тем более весома, что в ее секции принимали участие почти исключительно ученики 10-11 классов из разных регионов России. 

Всего в нынешнем году на международный фестиваль юных литераторов в Санкт-Петербурге было прислано более 1000 работ, 300 отобрали для участия в финале. Номинации фестивальных работ: "Проза", "Публицистика", "Поэзия", "Фантастика", "Литературный перевод с иностранного языка". Критерии оценки: соответствие смысла и содержания целям и задачам фестиваля, мастерство и качество, оригинальность идеи, эстетика исполнения, самостоятельность, соответствие возрасту, эмоциональное воздействие. Словом, все то, что отличает и любое яркое произведение взрослого автора на любом конкурсе и на книжной полке.

Пожалуй, единственный недостаток этого замечательного фестиваля – на нем не отмечают труд педагогов, подготовивших детей к конкурсу. Так, учитель русского языка и литературы из Великого Новгорода Маргарита Лихачева традиционно готовит победителей и призеров Международного Фестиваля детского литературного творчества. Две воспитанницы Маргариты Васильевны – Анна Козлова и Ксения Миликова – лауреаты этого фестиваля – стали членами профессиональных союзов писателей. Хочется, чтобы стало доброй традицией называть в финале имена учителей, помогавших детям идти к победе.

Тех, кто решит попробовать свои силы в юбилейном Десятом Международном Фестивале детского литературного творчества, ожидает еще более серьезное испытание. Все работы будут строго оцениваться согласно правилам русского языка, нельзя будет допустить ошибки и надеяться, что текст пройдет в финал только благодаря своему содержанию. Кроме того, на фестиваль нужно будет представить не одну, а несколько работ, чтобы жюри могло оценить общий уровень литературного мастерства претендента. Таким образом, роль школьных учителей в подготовке детей к фестивалю еще более возрастет. 

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.