Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

6 апреля 2016 года в 11:23

50 тысяч школьников примут участие в Национальном исследовании качества образования по истории и обществознанию

Учительская газета
В апреле пройдет Национальное исследование качества образования по истории и обществознанию, рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. 12 апреля пройдет НИКО в 6 классах, а 14 апреля – в 8 классах. В каждом из исследований примут участие порядка 25 тысяч школьников.

​Сергей Кравцов выступил в ходе III Всероссийского съезда учителей истории и обществознания. Он рассказал, в частности, что НИКО будет проводиться совместно с Ассоциацией учителей истории и обществознания, а задания будут составлены в соответствии с новым историко-культурным стандартом, введенным в школах. 

Глава Рособрнадзора также напомнил, что в 2016 году проводится апробация Всероссийских проверочных работ для учеников 4 классов по трем предметам: математике, русскому языку и окружающему миру. В дальнейшем ВПР будут введены и по истории. 

- Мы уже сейчас начинаем разработку заданий по истории и планируем, что в 2017-2018 учебном году пройдет апробация ВПР по истории, а в 2018-2019 учебном году – их введение в штатный режим, - сказал глава Рособрнадзора. 

По его словам, выпускники школ стали чаще выбирать историю при сдаче ЕГЭ. Если в 2014-2015 годах этот предмет выбрали около 19% участников ЕГЭ, то в 2016 году число подавших заявки на участие в ЕГЭ по истории возросло до 22%. 

Он отметил, что за два года была существенно улучшена структура контрольных измерительных материалов на ЕГЭ по истории. Были введены задания на работу с исторической картой, усилены блоки заданий по истории культуры, истории Великой Отечественной войны, а также блок аналитических заданий. С 2016 года из ЕГЭ по истории и исключена тестовая часть и введено сочинение. 

Анализ результатов ЕГЭ по истории 2015 года показал, что выпускники улучшили по сравнению с 2014 годом уровень знания истории Великой Отечественной войны, а также демонстрируют относительно уверенное знание истории России VIII-XIX веков. Проблемными зонами, над которыми необходимо работать, являются знание истории отечественной культуры, понимание взаимосвязи процессов и событий российской и всемирной истории, аргументация исторических позиций и оценок. 

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.