Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

4 апреля 2016 года в 10:23

В Нижнем Новгороде завершился 13-й ежегодный фестиваль школьных театров имени Евгения Евстигнеева

Вера Кострова
Театральный праздник, организатором которого на протяжении всех лет является нижегородская гимназия №53, по традиции проходит в начале апреля в течение двух дней. В первый день идут показы спектаклей, на другой день участники в смешанных группах готовят и демонстрируют творческие задания, посещают мастер-классы членов жюри, делятся друг с другом опытом и ждут вечернего гала-концерта, на котором происходит оглашение итогов и награждение призеров и победителей.

​Лучших определяют в младшей и старшей возрастных группах. Награждаются как юные артисты, так и театральные коллективы. В этом году в старшей группе лучшим стал "Маленький театр" гимназии №53, в младшей - театральная студия "Ровесник" школы №175. Помимо памятных статуэток, победители нынешнего фестиваля получили денежные премии в размере 3 тысячи рублей (коллективу) и 1 тысяча рублей (актеру) - деньги на это выделил депутат городской думы Евгений Лазарев.

Жюри (в него входят профессиональные актеры, режиссеры и театральные педагоги) отмечает также лучших исполнителей женских и мужских ролей (ими стали Настя Березина из 53 гимназии и Алексей Бычков из лицея №15 города Сарова в старшей группе, в младшей - Саша Сафонова из 24-й школы и Захар Сандуляк из 67 гимназии). Не обходят вниманием ребят, лучше всех сыгравших роли второго плана (в этом году были награждены Николай Пластовец из 25-й гимназии имени Пушкина и Настя Рожкова из музыкальной школы №13), и исполнителей комических ролей (Петр Винокуров из 175-й школы и Серафима Фадеева из школы №102). По решению детского жюри ежегодно вручается приз зрительских симпатий. В нынешнем году его получил театральный коллектив "На улице Станиславского" нижегородской школы №26 за спектакль "Ночь после выпуска" по повести Владимира Тендрякова.

В этом году, помимо традиционных, было учреждено несколько специальных призов. Это неслучайно. По мнению жюри, в каждом коллективе есть "звездочки" - ребята, которых хочется отметить за талант и умение держать внимание зала. Спецпризом был отмечен театральный коллектив школы №102 за самое оригинальное постановочное решение (спектакль "Дихлофосу - нет!" по одноименной пьесе Дмитрия Калинина) и мюзикл "Мама" гимназии №67 - за высокий уровень исполнительского мастерства (все участники мюзикла, от главных до второстепенных ролей, поют вживую, без фонограммы). Был и один незапланированный приз - "За мужество". Его вручили пятикласснице 53-й гимназии Полине Сержантовой, исполнительнице роли кошки Мэгги в спектакле "Все мыши любят сыр". За несколько минут до спектакля, отрабатывая свой эффектный акробатический выход, Полина сломала руку. Конечно, то, что это не вывих, а перелом со смещением, выяснилось позже - в травмпункте. Хотя, увидев, что исполнительница травмирована, руководитель театрального коллектива предложила снять спектакль с конкурсной программы, девочка не захотела подвести своих товарищей: несмотря на боль, вышла на сцену и достойно отыграла роль. Жюри не могло не отметить ее поступок - на подобные жертвы способны лишь настоящие артисты.

Вообще же, в этом году жюри отметило много талантливых ребят, не боящихся сцены, получающих удовольствие и радость от  игры. Юным артистам верили и неискушенные зрители, и члены жюри. Радость творчества, перевоплощения передавалась залу. И это не зависело от того, серьезная или смешная история разыгрывалась на сцене. Кстати, нужно отметить, что репертуар у коллективов нынешнего фестиваля очень разный - от классики (два коллектива показали постановки "Синей птицы" Метерлинка) и композиций по стихам до современных комедий и мюзиклов. Три коллектива взяли для постановки очень серьезные тексты. Помимо сцен из уже названной повести Владимира Тендрякова, зрители могли увидеть эпизоды повести Альберта Лиханова "Последние холода" и "Московские каникулы" Андрея Кузнецова. Показательно, что именно эти, многим незнакомые сюжеты вызвали особый интерес у юных зрителей и были отмечены детским жюри. А это значит, что юные актеры и их наставники справились с основной задачей, которую призвана решать сцена - будить мысль и вызывать сопереживание. 

Нижний Новгород
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.