Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Нужна ли педагогическая ординатура?

Результаты

Текущий номер

Опасный возраст

Почему именно в этот период родители пускают все на самотек?

номер 20, от 15 мая 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 22 мая 2018 года

pНаводнения в Бангладеш – национальное бедствие. Они смывают все на своем пути, разрушают дома, больницы, школы. Но бангладешцы придумали выход – построили сто плавучих школ. Парты, книжные шкафы, наглядные пособия – всё в лодках. О том, чем еще может удивить образование на Филиппинах – в репортаже Сергея Рыкова.

pДети, прошедшие испытания, часто склонны к обману, кражам. Они сразу начинают звать приемных родителей «мама» и «папа», но это еще ничего не значит. По-настоящему эти слова зазвучат, быть может, через год или много позже… Все трудности и радости приемных семей – в материале Ольги Боткиной.

p«Школа без разумного участия родителей никогда ничего не сделает – родители несут большую ответственность, чем педагоги», - убежден Николай Цискаридзе. Эксклюзивное интервью выдающегося артиста, ректора Академии русского балета имени Вагановой – в рубрике «Гость «УГ».

31 марта 2016 года в 19:00

Названы лучшие воспитатели Подмосковья

Татьяна Ефлаева
Сегодня завершился конкурс «Воспитатель года Подмосковья-2016», проходивший на базе Государственного гуманитарно-технологического университета (ГГТУ) в Орехово-Зуево. Определена пятерка лауреатов конкурса. Однако главная интрига впереди: о том, кто же станет победителем «Воспитателя года Подмосковья», нам еще только предстоит узнать.

Напомним: само испытание длилось девять дней и состояло из трех туров. После первого этапа — «Творческой лаборатории» (самопрезентации и представления своего опыта работы) из 57 конкурсантов были отобраны десять финалистов конкурса, покорившие жюри своими талантами и артистизмом. Второй этап, пожалуй, самый важный — «Педагогическая мастерская», включающая занятие с детьми, и мастер-класс - выявил пятерку лауреатов. Вот тут надо было на практике доказать, какой ты педагог, и увлечь детей, убедить коллег. Вместе с малышами конкурсанты рисовали динозавров, разыграли целое представление про Муху-Цокотуху, пели под балалайку задорные народные песенки. На мастер-классе финалисты щедро делились со зрителями, в том числе с будущими педагогами, секретами мастерства, своими уникальными разработками и ноу-хау (например, знаете ли вы, как при помощи обыкновенных прищепок создать кукольный театр?).

Третий тур состоялся сегодня и представлял собой круглый стол «Профессиональный разговор» на образовательную тематику. «Вы все уже победители, вы лучшие из 32 тысяч воспитателей Московской области», - задала тон беседы радушная хозяйка - ректор ГГТУ Надия Юсупова. «У вас, наверное, самая замечательная профессия на Земле: вам дано видеть, как растут и меняются дети, которые проходят самое большое развитие именно в дошкольном возрасте», - поддержала волнующихся лауреатов и начальник управления дошкольного и общего образования Министерства образования Московской области Ирина Морозова. Пятерка лауреатов оправдала ожидания, уверенно и искренне ответив на каверзные вопросы вроде «если бы вы были разработчиками ФГОС для дошкольного образования, чтобы вы добавили или убрали из этого документа?».

В результате Большому жюри, в состав которого вошли как ученые ведущих вузов Подмосковья, так и практикующие педагоги (к примеру, прошлогодняя победительница конкурса Юлия Федякова) пришлось нелегко: попробуй выбери одного из таких талантливых и творческих людей! Каждый достоен победы: и воспитатель из Воскресенского муниципального района Татьяна Тодорович, покорившая коллег и детей своей способностью создавать театр буквально из ничего, и учитель-логопед Оксана Биглова из Королева, умеющая решать психологические и речевые проблемы при помощи... деревянных ложек, и старший воспитатель из Одинцова Ольга Крамина, которая способна утихомирить и направить в творческое русло любого сорванца, и человек-праздник, приводящий в восторг и взрослых, и детей своим ярким фольклорным даром и драйвом, Татьяна Шепетко из Шатурского района, и хрупкая, нежная и проникновенная как фея воспитательница из городского округа Власиха Анна Обмочевская.

Все они сегодня — героини дня. Победительницу определят после тщательного подсчета баллов и анализа увиденного в Минобразования и науки Московской области. Имя «Воспитателя года Подмосковья-2016», возможно, объявят на грядущем в апреле Московском

международном Салоне образования или в День учителя.

P.S. Подробнее о конкурсе и его находках читайте на наших страничках в соцсетях, ближайшем номере «УГ» и нашем приложении «Мой профсоюз»

Фото автора


5 апреля 2016, 20:05
Замечательно !
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.