Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

30 марта 2016 года в 13:24

Общественные палаты регионов проведут независимую оценку качества дополнительного образования детей

Учительская газета
Накануне комиссия Общественной палаты РФ провела онлайн-конференцию по вопросам развития дополнительного образования. Представители региональных палат заявили об особой важности общественного контроля в этой сфере.

- Общественный контроль необходим для понимания того, как складывается ситуация в этой сфере, какие проблемы существуют, на чем нужно сфокусировать работу для повышения качества образовательных услуг. Дополнительное образование сложно стандартизировать, оно направлено на удовлетворение интеллектуальных и творческих запросов общества, но мы можем выработать общий вектор развития качества, — открыла конференцию председатель Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Любовь Духанина.

Замдиректора Департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ Софья Мозглякова заявила о готовности конструктивного сотрудничества в вопросе общественной оценки организаций, предоставляющих услуги дополнительного образования.

"Мы открыты к диалогу, мы готовы слушать и слышать, мы крайне заинтересованы в независимой общественной оценке", — отметила представитель ведомства.

Софья Мозглякова прокомментировала жалобы родителей на сокращение организаций, предоставляющих услуги по дополнительному образованию: "Оптимизация не означает сокращение объема услуг, речь идет об изменении организационной формы".

Сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Михаил Гошин рассказал о предпочтениях родителей в выборе допобразовательной организации, сформулированных по итогам социологических опросов. На первое место, по его словам, родиели ставят месторасположение и близость к месту жительства, а качество образовательных услуг и подготовки педагогических кадров занимают второе и третье место соответственно.

Представители региональных общественных палат подчеркнули особую важность общественного контроля за сферой дополнительного образования. В частности, прозвучало предложение о проведении общественной аттестации педагогов допообразования. Кроме того, речь шла о рисках воспитания детей неформальными структурами допобразования, особенно теми, что преподают боевые искусства.

По информации oprf.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.