Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

30 марта 2016 года в 11:08

Учителя поселка Октябрьский Волгоградской области третью неделю не получают зарплату

Учительская газета
Более 74 тысяч человек подписали петицию, которую опубликовали на портале change.org учителя двух школ поселка Октябрьский Волгоградской области. Педагоги с 10 марта 2016 года не получают положенную по закону зарплату.

Как пишут в петиции педагоги, руководство объясняет невыплату зарплаты тем, что у администрации района арестованы счета. 

"Деньги, которые в том числе должны были пойти на оплату нашего труда, ушли на газификацию. Газ – это хорошее дело, но мы не хотим, чтобы он оплачивался из нашего и так не самого богатого кармана", - отмечают авторы.

Как рассказывают учителя, чиновники поясняют, что как только срок невыплаты превысит 15 дней, педагоги могут обратиться в суд. "Но что делать тем, у кого уже сейчас в кошельке осталось 300 рублей? Что делать тем, кому на днях платить кредиты? - задаются вопросом педагоги. - Кто-то может сказать, что мы рано паникуем. Ведь каких-то 15-20 лет назад зарплату учителям не платили месяцами. Кто-то может сказать, что надо потерпеть. Ведь чиновники тоже люди. Но мы не понимаем, почему должны сидеть без денег из-за ошибок тех, у кого с зарплатой проблем нет". 

Петиция адресована губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, главе администрации Октябрьского муниципального района Андрею Клыкову и председателю комитета образования и науки Волгоградской области Александру Короткову. В заключение педагоги призывают чиновников не доводить дело до отмены уроков, акций протеста и суда. 

Как сообщает "АиФ-Волгоград", арест на счета был наложен из-за обращения в суд ООО "Водмонтаж" - местного подрядчика, который несколько лет назад выполнил работы, связанные с газификацией, но денег не получил. После его обращения в суд была парализована работа муниципалитета.

Глава района Андрей Клыков подтвердил изданию, что деньги на зарплату лежат на счету, но сделать с ними муниципалитет ничего не может: "Выплатить деньги учителям мы можем только на основании судебного решения. Как только появится решение районного суда, мы его с удовольствием исполним. Подобное решение уже есть по зарплатам сотрудников администрации, они получают деньги. В случае с учителями мы рассмотрели все варианты: самый быстрый способ решения проблемы – через районный суд".

Как пояснил Андрей Клыков, деньги на погашение задолженности перед ООО "Водмонтаж" поступят на счет района из областного бюджета 12-15 апреля.

Свои подписи в поддержку учителей района, вынужденных сводить концы с концами, поставили под петицией уже более 74 тысяч человек.

Напомним, проблемы с выплатой зарплат педагогам периодически возникают в том или ином районе. Чаще всего подобные новости приходят из Забайкальского края. В этом месяце педагоги в регионе уже заявляли о приостановке работы в связи с задержкой зарплаты. В Кабардино-Балкарии погасили задолженность по зарплате перед сельскими учителями после вмешательства прокуратуры. Кроме того, в Чечне в районную прокуратуру обращались педагоги Бачи-Юртовской средней школы № 2 по вопросу невыплаты им заработной платы и дополнительного вознаграждения.

По информации change.org, vlg.aif.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.