Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

19 марта 2016 года в 12:00

Правительство утвердило план реализации Стратегии развития воспитания в России в 2016-2020 годах

Учительская газета
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение "О плане реализации в 2016-2020 годах Стратегии развития воспитания в России". План включает в себя 39 мероприятий по семи направлениям. Среди них - изменения ФГОС общего образования, создание банка практик и технологий воспитания, развитие кадрового потенциала и т.д.

Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года была утверждена распоряжением Правительства РФ 29 мая 2015 года. Новое распоряжение утверждает план реализации Стратегии в 2016–2020 годах.

Согласно справке к документу, опубликованному на портале кабмина, план направлен на "достижение цели Стратегии по определению приоритетов государственной политики в области воспитания и социализации детей, основных направлений и механизмов развития институтов воспитания, формирования общественно-государственной системы воспитания детей в России".

В план включены 39 мероприятий по семи направлениям. В частности, предусмотрены совершенствование нормативно-правового регулирования и организационно-управленческих механизмов, развитие кадрового потенциала, система мер по развитию системы воспитания, включая внесение изменений в российское законодательство.

Запланировано внесение изменений во ФГОС общего образования, приведение примерных основных образовательных программ начального общего и основного общего образования в соответствие со Стратегией.

Предусмотрено распространение лучших практик и технологий воспитания и социализации обучающихся, дополнительного профессионального образования педагогических работников, создание банка данных таких практик.

Предполагается, что реализация плана позволит развить кадровый потенциал, в том числе повысить престиж профессий, связанных с воспитанием детей, усовершенствовать нормативную правовую базу в сфере воспитания, прежде всего в части совершенствования системы правовой и судебной защиты интересов семьи и детей на основе приоритетного права родителей на воспитание детей, а также провести научные исследования в области воспитания и социализации детей.

Кроме того, планом предусмотрена разработка Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях.

Период реализации плана установлен с учётом синхронизации с планом  по реализации Концепции развития дополнительного образования детей и государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы".

"Принятые решения будут способствовать развитию системы воспитания и формированию необходимых организационно-управленческих механизмов в этой сфере", - уточняют в Правительстве РФ.

По информации government.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.