Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

19 марта 2016 года в 12:00

Правительство утвердило план реализации Стратегии развития воспитания в России в 2016-2020 годах

Учительская газета
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение "О плане реализации в 2016-2020 годах Стратегии развития воспитания в России". План включает в себя 39 мероприятий по семи направлениям. Среди них - изменения ФГОС общего образования, создание банка практик и технологий воспитания, развитие кадрового потенциала и т.д.

Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года была утверждена распоряжением Правительства РФ 29 мая 2015 года. Новое распоряжение утверждает план реализации Стратегии в 2016–2020 годах.

Согласно справке к документу, опубликованному на портале кабмина, план направлен на "достижение цели Стратегии по определению приоритетов государственной политики в области воспитания и социализации детей, основных направлений и механизмов развития институтов воспитания, формирования общественно-государственной системы воспитания детей в России".

В план включены 39 мероприятий по семи направлениям. В частности, предусмотрены совершенствование нормативно-правового регулирования и организационно-управленческих механизмов, развитие кадрового потенциала, система мер по развитию системы воспитания, включая внесение изменений в российское законодательство.

Запланировано внесение изменений во ФГОС общего образования, приведение примерных основных образовательных программ начального общего и основного общего образования в соответствие со Стратегией.

Предусмотрено распространение лучших практик и технологий воспитания и социализации обучающихся, дополнительного профессионального образования педагогических работников, создание банка данных таких практик.

Предполагается, что реализация плана позволит развить кадровый потенциал, в том числе повысить престиж профессий, связанных с воспитанием детей, усовершенствовать нормативную правовую базу в сфере воспитания, прежде всего в части совершенствования системы правовой и судебной защиты интересов семьи и детей на основе приоритетного права родителей на воспитание детей, а также провести научные исследования в области воспитания и социализации детей.

Кроме того, планом предусмотрена разработка Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях.

Период реализации плана установлен с учётом синхронизации с планом  по реализации Концепции развития дополнительного образования детей и государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы".

"Принятые решения будут способствовать развитию системы воспитания и формированию необходимых организационно-управленческих механизмов в этой сфере", - уточняют в Правительстве РФ.

По информации government.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.