Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

11 марта 2016 года в 17:15

Список издательств учебных пособий обновился почти на 50 процентов

Учительская газета
Научно-методический совет по учебникам Минобрнауки России подвел итоги выборочной экспертизы учебных пособий. Список издательств претерпел значительные изменения – он обновился на 47% при заметном росте числа организаций, издающих учебные пособия в российских регионах на национальных языках. В новый список входят 79 издательств.

Как заявила на заседании первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, рост числа региональных издательств, которые теперь занимают практически половину списка, является следствием уникальности отечественной системы образования.

- В нашей стране преподавание ведется почти на сотне языков – такого нет больше нигде в мире! Доступность образования на национальном языке и при этом полное соответствие федеральным стандартам невозможно без качественных учебников и учебных пособий, учитывающих региональную и языковую специфику. Мы и дальше будем активно работать в этом направлении, – сказала Наталья Третьяк.

Организации, выпускающие учебные пособия, в соответствии с решениями, принятыми на заседании Совета 16 ноября 2015 года, должны были до 25 января представить положительные экспертные заключения по результатам выборочной экспертизы учебных пособий.

Всего в Минобрнауки России поступило 93 заявления от организаций, осуществляющих издание учебных пособий, к отбору было допущено 91 издательство. Из этого числа 23 издательства к настоящему моменту уже издают учебники, включенные в федеральный перечень – по этой причине они были освобождены от выборочной экспертизы. Для оставшихся организаций были определены учебные пособия для выборочной экспертизы, однако в адрес Минобрнауки России поступило только 60 комплектов документов по итогам всех необходимых экспертиз. При анализе материалов, у нескольких издательств были выявлены нарушения, в частности – предоставление недостоверных сведений об изданиях.

В результате, научно-методический совет по учебникам Минобрнауки России рекомендовал 56 издательств по итогам выборочной экспертизы к включению в новую редакцию перечня. Более половины из этого числа – региональные компании, которые специализируются на издании учебников и учебных пособий, обеспечивающих изучение региональных особенностей, в том числе и на национальных языках.

Новый перечень издательств, работающих над учебными пособиями, вступит в силу после регистрации в Минюсте России приказа Минобрнауки о его создании, после чего старый перечень утратит силу.

Также на заседании совета было принято решение о рекомендации к включению нескольких учебников, обеспечивающих учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов РФ, в Федеральный перечень. В частности, были включены учебники по татарскому языку и татарской литературе, башкирскому языку и башкирской литературе, и по алтайскому языку и алтайской литературе. Как отметила Наталья Третьяк, эти учебники обеспечивают реализацию прав граждан на получение образования на родном языке из числа языков народов РФ, а также на изучение родного языка и литературы народов России на родном языке.

По информации Минобрнауки РФ
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.