Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

8 марта 2016 года в 12:38

Праздник в Национальной детской библиотеке им. С.Я. Маршака объединил жителей столицы Коми

Наталья Прокофьева
Афиша праздничного дня Сыктывкара радовала многообразием событий и мероприятий. Стихийные островки праздника возникли в музее и художественной галерее Коми - концерты, мастер-классы, выставки. Но самая необычная встреча первого праздника весны состоялась в Национальной детской библиотеки имени С. Я. Маршака, потому что объединила всех жителей столицы – от самых маленьких, воспитанников детских садов, до школьников, мам, бабушек.

​Несмотря на то, что 8 марта отмечается Международный женский день, но в детской  библиотеке не была забыта в этот день и сильная половина человечества. "Учительская газета" следила за развитием праздничных событий в Маршаковке.

Весеннее утро в библиотеке началось с занятия  в изостудии "Клякса". На мини-урок подошли воспитанники столичных детских садиков № 38 и № 100. Как оказалось, малыши уже тоже могут сделать подарок мамам своими руками.  Библиотекарь Надежда Трелюдова предложила своим маленьким ученикам пальчиковыми красками изобразить душистую и пушистую веточку мимозы. 

Перепачканные в краске, но такие счастливые мамы и их малыши не пожелали покинуть уютную и гостеприимную детскую библиотеку, поэтому отправились на подготовку домашнего спектакля в клуб "Теремок".
 
- Мы устраиваем здесь комментированные чтения сказок  народов мира, - рассказала ведущий методист Светлана Яковлева. – Инсценируем сказки с  помощью перчаточных кукол – получается, такой  у нас театр-экспромт. 

В праздничный день выбор пал на сказку "Репка" в обработке Олеси Емельяновой. А вот на заседание в тот день пришли не постоянные, а новые гости Маршаковки – малыши с родителями. Светлане Николаевне пришлось быстро адаптироваться к новым условиям – она уверенно раздала слова сказочных персонажей родителям, а кукол - детям.  Прошло несколько минут, и мы убедились, что коллективное чтение сказки удивительным образом  объединяет людей! Ведь все – и взрослые, и дети, еще несколько минут назад незнакомые друг с другом, в едином порыве стали решать сложную семейную задачу, как вытянуть чудо-репку? Многие родители, особенно те, кто впервые побывал на заседании "Теремка", признались, что сегодня обрели хорошую идею проведения семейных праздников в форме таких театров-экспромтов или  коллективного чтения сказок по ролям. Сергей Хрущук и его четырехлетний сын Иван решили именно так поздравить свою маму с праздником. А Дмитрий с трехлетним сынишкой Михаилом хотя уже и поздравили маму, но теперь решили в праздничные выходные  тоже устроить такое театральное представление дома. 

Получив новые идеи проведения теплых вечеров в кругу семьи, папы с сыновьями не спешили покидать книжное царство, их сотрудники библиотеки пригласили  на занятие в студию раннего развития детей "В гости к Мишутке", где папы вместе с малышами разучили новые потешки, стихи-болтушки, дразнилки.

А в это время Маршаковка встречала своих новых гостей – днем на мастер-класс "Подарок маме" подтянулись школьники. Библиотекарь Надежда Трелюдова предложила изготовить ребятам постарше букетики для мам из  пластиковых трубочек, ватных дисков и гофрированной бумаги. Для второклассника Максима Перминова, ученика школы № 7, библиотечный мастер-класс стал  последним этапом в подготовке праздничного поздравления для мамы. А теплое и трогательное послание для самого родного человека на земле Максим сочинил уже давно и с выражением прочел его корреспонденту "УГ". 

Вечером в Маршаковке собралась группа школьников для важной миссии – снять пластилиновый мультфильм-поздравление для мам города Сыктывкара. Постоянный помощник детской библиотеки, ученик школы № 12 Саша Ануфриев рассказал, что студия по созданию мультфильмов библиотеки имени Маршака пользуется большим интересом у ребят:

- Сначала мы пишем сценарий мультфильма, обсуждаем с активом, какие будут фоны и количество героев. Снимаем новые истории по мотивам как известных произведений, так и собственных сочинений. Как, например, пластилиновая история – поздравление с праздником весны, которая рождалась прямо на наших глазах. И пусть была она простая и длилась всего несколько секунд,  но тепло и свет этого доброго детского послания остался в сердце надолго.
 
Семь часов праздника, проведенных в Маршаковке, прошли для нас незаметно, и, честно признаемся, расставаться с новыми юными и такими творческими друзьями нам не хотелось. Поэтому договорились встретиться в библиотеке уже 9 марта на презентации  книги воркутинской писательницы Натальи Стасиной "Мама балуется". 

Фото автора

24 мая 2016, 11:34
n
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
27 мая 2016, 18:15
n
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
31 мая 2016, 18:46
h
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
3 июня 2016, 14:54
n
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
7 июня 2016, 07:43
n
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
7 июня 2016, 15:37
n
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
8 июня 2016, 08:22
n
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.