Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

4 марта 2016 года в 10:06

Более 10 тысяч человек стали гостями Межрегионального открытого робототехнического фестиваля в Воронеже

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
Межрегиональный открытый робототехнический фестиваль "Робоарт-2016" прошел в Воронеже. Фестиваль проводился во второй раз, а главной своей целью, как и прежде, обозначил развитие у школьников интереса к практической науке и поддержку талантливой молодежи.

​В этом году "Робоарт" объединил более 800 школьников и около 200 студентов Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Орловской, Курской, Липецкой, Волгоградской, Ростовской, Челябинской областей и города Москвы. Гостями фестиваля стали более 10 000 человек.

Программа оказалась очень насыщенной. Юные изобретатели участвовали в самых разных робосоревнованиях – кегельринге, траектории, биатлоне, дзюдо, перетягивании каната. Другими соревновательными направлениями были шагающие и танцующие роботы, в которых сразились участники двух возрастных категорий – до 11-ти и до 17-ти лет.

Кроме того, в этом году на фестивале были представлены специальные проекты для юных изобретателей. На одном из них участники продемонстрировали гостям друзей Валли-роботов, сделанных из подручных материалов. А проект "Жизнь на Марсе" позволил юным изобретателям показать свои разработки для красной планеты – буровую вышку и марсоход. В спортивном зале университета соревновались квадрокоптеры и модели дрэг-рейсинга. Гости фестиваля и участники самого маленького возраста получили возможность посетить различные мастер-классы по программированию роботов, робототехнике, элементарному 3D-моделированию, изготовлению беспилотных летательных аппаратов, а также выставки роботов-исследователей, промышленных роботов, роботов-игрушек, моделей механизмов.

Как рассказал один из организаторов, директор Экспериментальной технической школы Алексей Федотов, в этом году состав участников был чрезвычайно большой, и все ребята показали себя блестяще!

- Например, в нашей школе уже четвертый год занимается Боев Алексей, который продемонстрировал на фестивале очень хороший результат, на который мы рассчитывали. Он собрал своими руками 3D принтер, причем на нашем школьном 3D принтере он для своего изделия печатал детали – сам напечатал, сам собрал и сам настроил. Это серьезная работа, полностью самостоятельная. Алексей занял первое место в номинации "Эврика".

Дворец пионеров из Орла представляли двое ребят, и оба заняли призовые места. Традиционно хорошо выступила гимназия из города Борисоглебска Воронежской области, прекрасно показал себя Центр дополнительного образования "Стратегия" из Липецка. Фестивали, подобные нашему, проводятся и в соседних областях, мы сотрудничаем, приезжаем друг к другу в гости. Поэтому год от года опыт увеличивается, заинтересованность растет, сейчас получилось так, что все области, которые представили своих участников, стали или победителями, или призерами в разных номинациях.

Например, в слаломе роботов тамбовчане заняли первое и второе места, в дзюдо роботов победа досталась липецкой "Стратеги", а второе и третье места – ребятам из лицея поселка Рамонь Воронежской области. В лабиринте победила "Стратегия", вторыми стали воспитанники станции юных техников города Губкин Белгородской области, а третьими – станция юных техников Волгодонска.

В гонках радиоуправляемых машин, где главного участника – ребенка часто сопровождал, в том числе и технически, папа, первенство досталось школе № 1 города Острогожска, Воронежская область, вторыми стали представители нашей Экспериментальной технической школы, третьими – клуб "Роботрек" из Курска. В этом году впервые на фестивале проходили соревнования квадрокоптеров. Победил Тимур Попов, представляющий Воронежский областной центр технического творчества. 

Одной из самых интересных номинаций, объединившей технику и дизайн, стало новое направление фестиваля "Кибернетическое искусство". Здесь первое место завоевал Кирилл Шеленков, учащийся Воронежской городской реальной школы.

По словам Алексея Федотова, главное отличие этого фестиваля от других, в том числе и столичных, в том, что организаторы ни в чем не ограничивали фантазию и творчество участников. Было 18 видов соревнований, восемь направлений выставки и две олимпиады (по 3D моделированию и по робототехнике), причем дополнительных ограничений в виде использования только одного-единственного конструктора (не будем упоминать популярные фирмы) тоже не было. Например, в соревнованиях роботов участвовали даже кусочки зубных щеток, соединенные с вибрирующим механизмом от мобильного телефона! Эти маленькие шустрые «соперники» должны были "бежать" по определенной траектории и опередить соседей.

Организаторами стали Воронежский государственный университет (ВГУ), факультет прикладной математики, информатики и механики, а также автономная некоммерческая организация дополнительного образования "Экспериментальная техническая школа" и группа компаний "Ангстрем".

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.