Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

9 сентября 2011 года в 01:40

Прокурор Казани предложил способ остановить поборы в школах

Игорь Ветров
Перевести всех директоров школ на контрактную систему работы предложил прокурор Казани Ильдус Нафиков. По его мнению, это поможет прекратить существующие в общеобразовательных учреждениях поборы и мздоимство.
- В контрактах надо предусмотреть условия, которые влекут к освобождению от должности, - сказал он. - Мы изобретаем велосипед, думаем, как остановить поборы. А директора сидят там до пенсии, работают. Уверен, что, если будет риск потерять свое место, они в момент подтянутся. Я не исключаю, что не все со злым умыслом допускают нарушения. Есть и ошибки, я дал распоряжения районным прокурорам помогать директорам школ с правовой экспертизой документов - уставов, положений. Пожалуйста, приносите, мы поможем, подскажем. Это будет свидетельствовать о том, что директора школ не имеют коррупционных задумок. Но пока ни одного такого движения со стороны руководителей общеобразовательных учреждений не увидел.

  Между тем проблема поборов в школах городов и районов Татарстана остается достаточно острой. Об этом свидетельствует и количество обращений жителей республики в Минобрнауки и другие организации. Только за первые два дня сентября на горячую линию Казанского правозащитного центра поступило более 50 звонков от родителей, что в школах продолжают практиковать обязательный сбор средств за уборку, охрану и ремонт. Есть сообщения о том, что в отдельных учреждениях образования за счет родительских взносов оборудуют целые стадионы, суммы "добровольных" пожертвований достигают 80 тысяч рублей.

- Зачастую руководители школ неправильно трактуют закон, пожертвования носят принудительный характер, - говорит Ильдус Нафиков. - Наши проверки выявляли даже такие случаи: учитель второго класса 69-й казанской школы в дневнике ученика пишет: "Принесите деньги завтра". Где-то заключают договоры, в которых прописывают, что родители обязаны вносить пожертвования. Подобные нарушения выявлены в четырех учреждениях образования Казани и одном детском саду. В документах школ по-прежнему встречаются положения, которые свидетельствуют о принудительности этих взносов. На все эти нормативные акты были вынесены протесты, их 23. Но мы же до всех школ не дошли!

  Нафиков также напомнил, что за многочисленные нарушения уже отстранен от должности директор казанской школы номер 64, отметив, что одним увольнением дело не ограничится. К персональной ответственности планируется привлекать не только директоров школ, но и начальников районных отделов образования.

- Будем и дальше привлекать, наказывать, - сказал прокурор. - Но это вторичный вопрос. Мы должны осознать, что нужно менять всю систему, в том числе необходимы изменения и на законодательном уровне.


По материалам rg.ru

Фото kp.ru
9 сентября 2011, 08:48
«если будет риск потерять свое место, они в момент подтянутся». А сейчас как будто им всё трын-трава! На самом деле, по утверждению самих директоров, пока в ТК будет присутствовать фраза о том, что их могут уволить вообще без объяснения причин, ни один руководитель не будет работать в полную силу. Кому хочется творить, экспериментировать, вкладывать силы в свой дом-школу, когда над тобой висит этот дамоклов меч, и тебя могут выгнать в любой момент просто так?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
По вашему желанию прогнозы на футбол без дополнительной оплаты.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.