Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Считаете ли вы, что родители должны помогать школе финансово?

Результаты

Текущий номер

Эхо конкурса

Мотивы участия в профессиональном состязании не менее важны, чем подготовка к нему

номер 38, от 18 сентября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 25 сентября 2018 года

pПо Карелии прокатилась очередная волна оптимизации. Она затронула в том числе дошкольное образование… Часть родителей воспитанников одного детсада поэтому даже бойкотировали начало учебного года, отказавшись возить детей в соседнее село. О событиях в Куйтеже Олонецкого района – в репортаже Марии Голубевой.

pДолжен ли педагог быть превосходным предметником, отличным психологом, великолепным организатором, и т.д. и т.п.? Ну конечно же, если он по-настоящему стремится к совершенству! А если стремится, но безуспешно? Или вовсе не стремится? Кого вообще можно считать профессионалом? Ответы на эти вопросы ищут наши эксперты.

p"Количество экзаменов, как обязательных, так и по выбору, в ближайшие годы не изменится. Это касается и ЕГЭ, и ОГЭ… С 2022 года в число обязательных предметов ЕГЭ будет включен иностранный язык. Будет ли при этом экзамен разделен на базовый и профильный уровни, подобно ЕГЭ по математике, пока не ясно, идея обсуждается", - заявил в ходе всероссийской встречи с родителями руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Подробнее о том, как прошла встреча – в репортаже Вадима Мелешко.

29 февраля 2016 года в 14:24

Литературная премия Александра Солженицына 2016 года присуждена Григорию Кружкову

Вера Кострова
В 2016 году Литературная премия Александра Солженицына присуждена Григорию Кружкову. Жюри, в которое входят известные литераторы и критики, так определило заслуги лауреата: "За энергию поэтического слова, способного постичь вселенную Шекспира и сделать мир англоязычной лирики достоянием русской стихотворной стихии; за филологическое мышление, прозревающее духовные смыслы межязыковых и межкультурных связей".

​Начиная с 1998 года премия Солженицына присуждалась филологу Владимиру Топорову, Инне Лиснянской, Валентину Распутину, Константину Воробьеву, Евгению Носову, писателю Леониду Бородину и философу Александру Панарину, Ольге Седакововй и Юрию Кублановскому, Владимиру Бортко и артисту Евгению Миронову (в 2004 году), Игорю Золотусскому, Алексею Варламову, Сергею Бочарову и Андрею Зализняку, Борису Екимову, Виктору Астафьеву (посмертно)  археологу Валентину Янину, литературоведу Елене Чуковской, Олегу Павлову, Максиму Амелину, Ирине Роднянской, Сергею Женовачу.

Григорий Михайлович Кружков – русский поэт, эссеист, переводчик поэзии, теоретик перевода,исследователь англо-русских литературных связей, лауреат Государственной премии России в области литературы – родился 14 сентября 1945 года в Москве. Окончил физический факультет Томского государственного университета и аспирантуру по физике высоких энергий.

В 1971 г. издательством "Художественная литература" были опубликованы его первые переводы из Теофиля Готье и Эдгара По. В 1992–1994 г. Григорий Кружков был редактором отдела поэзии журнала "Огонек". В 2000 году он защитил диссертацию в Колумбийском университете на тему "Communio poetarum: W.B. Yeats and Russian Neoromanticism" и получил степень доктора философии (PhD) по русской литературе. Григорий Кружков преподает в РГГУ, являясь профессором Института филологии и истории по кафедре теории и практики перевода.

Григорий Кружков – один из крупнейших современных переводчиков англоязычной поэзии на русский язык, он работает с произведениями широкого круга авторов: от шекспировских времен до классиков середины XX века. Кружков издал в своих переводах сборники стихотворений Томаса Уайетта, Джона Донна, Джона Китса, Уильяма Йейтса, Джеймса Джойса, Роберта Фроста, Уоллеса Стивенса, Спайка Миллигана, Шеймаса Хини.

В 2013 г. были опубликованы пьесы Шекспира "Король Лир" и "Буря" в новых переводах Кружкова. Постоянный участник заседаний Шекспировской комиссии РАН, он выразил свое видение спорного вопроса о "шекспировском авторстве" в статьях "Проделки вундеркиндов" (2002) и "Словарь Шекспира: мифы и цифры" (2007). В 2014-м вышла антология "Тысяча лет ирландской поэзии", где большая часть стихотворений переведена Григорием Кружковым. В сборник 2015-го года "Холодно – горячо" вошли его новые стихотворения.

Литературоведческие исследования и эссе Григория Кружкова печатались в различных литературных журналах, и также в сборниках.

Григорий Кружков получил признание и как детский писатель. Он автор более двадцати книг для детей, переводных и оригинальных. Международный совет по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО отметил его Почетным дипломом премии Г.Х. Андерсена, а его книга "Нос картошкой: Сказки о кладах, ковбоях, поросятах в Стране Рутабага" была удостоена премии Московской международной книжной выставки-ярмарки "Лучшая книга года".

В числе других наград писателя – премии журналов "Иностранная литература", "Новый мир", "Вестник Европы", газеты "Известия". Кружков – лауреат Большой Бунинской, Международной Волошинской премии и премии имени Корнея Чуковского. В 2015 году Григорий Кружков был избран Почетным доктором литературы (Litt.D.) дублинского Тринити-колледжа.

Це​ре​мо​ния вру​че​ния Александра Солженицына со​сто​ит​ся 21 апреля в Москве, в До​ме Рус​ско​го За​ру​бе​жья имени Александра Солженицына.

Фото Марии Дмитриевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.