Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, изменилась ли система школьного образования за последние 5 лет в лучшую сторону?

Результаты

Текущий номер

На одной волне

На уроке важно настроение ребят, считает Максим Янке

номер 46, от 13 ноября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 20 ноября 2018 года

p"У него демократический стиль общения. Он никогда жизни не кричал ни на одного ребенка. В прошлом году впервые взял восьмой класс, самый тяжелый переходный возраст. Двое пацанов подрались прямо на уроке. Попросил обоих выйти с ним в коридор. Сказал, чтобы успокоились и что проблему будем обсуждать после уроков – сейчас надо вернуться в класс, остальные ни в чем не виноваты…". Именно так разрешил школьный конфликт Алихан Динаев, победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2018. Именно о нем написал главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец. Следите за нашими материалами – мы начинаем серию очерков о конкурсантах этого года!

pВсегда интересно наблюдать, как растут и приобретают внешние и внутренние контуры новые жилые микрорайоны. Но этот рисунок не будет законченным, если в него не впишутся образовательные организации… Здание школы № 604 Пушкинского района Санкт-Петербурга еще только поднималось ввысь, а ее директор Елена Дерипаска уже продумывала программу развития. О том, как удалось создать школу, где свои возможности может реализовать каждый ребенок – в интервью директора.

p"В школе какого-то особого давления мы на себе не замечали… Более того, музыкой я начал заниматься именно в школе. Делать это нам не запрещалось. Директор 680-й тушинской школы – наша любимая Марья Васильевна Лазарева – не то чтобы поощряла наши музыкальные упражнения, но, когда мы приходили к ней с каким-то творческо-деловым предложением, она выслушивала и высказывала свое мнение. А потом – раз, и откуда-то появлялась аппаратура. Если вдруг был занят актовый зал, она нам говорила: "А вы порепетируйте у меня в кабинете". И мы очень часто так и делали! Представь себе: барабаны, бас-гитара и орган в кабинете. Ты сейчас, когда все можно, поди найди такого директора", - из интервью рок-музыканта, поэта и композитора Сергея Галанина.

29 февраля 2016 года в 14:24

Литературная премия Александра Солженицына 2016 года присуждена Григорию Кружкову

Вера Кострова
В 2016 году Литературная премия Александра Солженицына присуждена Григорию Кружкову. Жюри, в которое входят известные литераторы и критики, так определило заслуги лауреата: "За энергию поэтического слова, способного постичь вселенную Шекспира и сделать мир англоязычной лирики достоянием русской стихотворной стихии; за филологическое мышление, прозревающее духовные смыслы межязыковых и межкультурных связей".

​Начиная с 1998 года премия Солженицына присуждалась филологу Владимиру Топорову, Инне Лиснянской, Валентину Распутину, Константину Воробьеву, Евгению Носову, писателю Леониду Бородину и философу Александру Панарину, Ольге Седакововй и Юрию Кублановскому, Владимиру Бортко и артисту Евгению Миронову (в 2004 году), Игорю Золотусскому, Алексею Варламову, Сергею Бочарову и Андрею Зализняку, Борису Екимову, Виктору Астафьеву (посмертно)  археологу Валентину Янину, литературоведу Елене Чуковской, Олегу Павлову, Максиму Амелину, Ирине Роднянской, Сергею Женовачу.

Григорий Михайлович Кружков – русский поэт, эссеист, переводчик поэзии, теоретик перевода,исследователь англо-русских литературных связей, лауреат Государственной премии России в области литературы – родился 14 сентября 1945 года в Москве. Окончил физический факультет Томского государственного университета и аспирантуру по физике высоких энергий.

В 1971 г. издательством "Художественная литература" были опубликованы его первые переводы из Теофиля Готье и Эдгара По. В 1992–1994 г. Григорий Кружков был редактором отдела поэзии журнала "Огонек". В 2000 году он защитил диссертацию в Колумбийском университете на тему "Communio poetarum: W.B. Yeats and Russian Neoromanticism" и получил степень доктора философии (PhD) по русской литературе. Григорий Кружков преподает в РГГУ, являясь профессором Института филологии и истории по кафедре теории и практики перевода.

Григорий Кружков – один из крупнейших современных переводчиков англоязычной поэзии на русский язык, он работает с произведениями широкого круга авторов: от шекспировских времен до классиков середины XX века. Кружков издал в своих переводах сборники стихотворений Томаса Уайетта, Джона Донна, Джона Китса, Уильяма Йейтса, Джеймса Джойса, Роберта Фроста, Уоллеса Стивенса, Спайка Миллигана, Шеймаса Хини.

В 2013 г. были опубликованы пьесы Шекспира "Король Лир" и "Буря" в новых переводах Кружкова. Постоянный участник заседаний Шекспировской комиссии РАН, он выразил свое видение спорного вопроса о "шекспировском авторстве" в статьях "Проделки вундеркиндов" (2002) и "Словарь Шекспира: мифы и цифры" (2007). В 2014-м вышла антология "Тысяча лет ирландской поэзии", где большая часть стихотворений переведена Григорием Кружковым. В сборник 2015-го года "Холодно – горячо" вошли его новые стихотворения.

Литературоведческие исследования и эссе Григория Кружкова печатались в различных литературных журналах, и также в сборниках.

Григорий Кружков получил признание и как детский писатель. Он автор более двадцати книг для детей, переводных и оригинальных. Международный совет по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО отметил его Почетным дипломом премии Г.Х. Андерсена, а его книга "Нос картошкой: Сказки о кладах, ковбоях, поросятах в Стране Рутабага" была удостоена премии Московской международной книжной выставки-ярмарки "Лучшая книга года".

В числе других наград писателя – премии журналов "Иностранная литература", "Новый мир", "Вестник Европы", газеты "Известия". Кружков – лауреат Большой Бунинской, Международной Волошинской премии и премии имени Корнея Чуковского. В 2015 году Григорий Кружков был избран Почетным доктором литературы (Litt.D.) дублинского Тринити-колледжа.

Це​ре​мо​ния вру​че​ния Александра Солженицына со​сто​ит​ся 21 апреля в Москве, в До​ме Рус​ско​го За​ру​бе​жья имени Александра Солженицына.

Фото Марии Дмитриевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.