Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

14 февраля 2016 года в 10:32

Привлечь внимание к проблемам глухих людей поможет книга "Они нас не слышат"

Учительская газета
Члены Общественной палаты РФ Максим Григорьев и Диана Гурцкая намерены привлечь внимание к проблеме слабослышащего населения и научить общество относиться к глухим и слабослышащим без предубеждений с помощью книги "Они нас не слышат".

Согласно данным Всемирной федерации глухих, как отмечают авторы проекта, десятки миллионов людей в мире являются неслышащими, а в России их более 300 тысяч. При этом, утверждают в ОП РФ, глухие и слабослышащие люди в нашей стране часто, начиная с детского возраста, подвергаются дискриминации.

С помощью проекта Максим Григорьев и Диана Гурцкая хотят помочь слышащим и глухим научиться понимать и слышать друг друга, относиться без предубеждений друг к другу, а также создать общественные группы помощи глухим и слабослышащим в каждом российском регионе.

- Незнание и непонимание со стороны общества питает те негативные стереотипы, от которых так страдают глухие и слабослышащие, порождает взаимное неприятие и агрессию, лишает сотни тысяч людей полноценной жизни, а общество — специалистов и полноценных граждан, — подчеркивают авторы проекта.

Инструментом для решения проблемы станет книга "Они нас не слышат", в которой будут затронуты все аспекты жизни глухих и слабослышащих: дошкольное и школьное время, обучение в вузе или в среднем профессиональном заведении, проблемы при трудоустройстве и на работе, личная и общественная жизнь, досуг и бытовые проблемы.

Для создания книги было проведено исследование и проинтервьюированы 150 глухих людей, практически каждый из которых отметил, что главная проблема — это взаимодействие с окружающим миром. "Они нас не слышат, не понимают", — именно так сказал о мире слышащих один из героев книги.

Книга будет издана тиражом более трех тысяч экземпляров. Организаторы планируют отправить по одному из них каждому депутату Госдумы РФ, членам Совета Федерации и Общественной палаты РФ, а также губернаторам для привлечения внимания к проблемам глухих и слабослышащих.

Средства на реализацию проекта собираются с помощью краудфандинга. При этом организаторы надеются также найти тех, кто готов в дальнейшем помогать глухим. Так можно будет создать региональные группы из общественных деятелей, организаций и членов Общественной палаты для оказания помощи этой категории граждан, считают авторы проекта.

"Мы знаем, где и как надо менять отношение общества к этой проблеме. Но нашего знания совершенно недостаточно. Об этом должно узнать все российское гражданское общество, все неравнодушные люди. Именно об этом хорошо сказал один из героев наших интервью Никита: "Нужно пропагандировать, что глухие тоже люди. Мы не плохие, не наркоманы, не воры, и было бы замечательно, если бы общество убрало все эти стереотипы. Это было бы очень серьезной победой"", — уверены авторы проекта.

По информации пресс-службы Общественной палаты РФ
Фото сайта boomstarter.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.