Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

11 февраля 2016 года в 10:39

Дмитрий Ливанов рассказал о целях и задачах Минобрнауки на 2016 год

Учительская газета
Накануне, выступая на заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ, министр образования и науки Дмитрий Ливанов представил декларацию целей и задач ведомства на 2016 год. Программа касается восьми пунктов: воспитания, зарплаты в системе образования и науки, общего, дополнительного, среднего профессионального, высшего образования, науки и защиты детей.

Подробно о целях и задачах Министерства образования и науки РФ на 2016 год рассказали сегодня "Известия". В частности, говоря о воспитании, Минобрнауки ставит своей целью развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные, духовные ценности, готовой к мирному созиданию и защите Родины. Так, уже в мае этого года планируется запустить "Российское движение школьников", аналог советской пионерии. 

Не менее чем в 10 тысячах российских школ планируется открыть музеи. Кроме того, ведомство намерено довести показатель участия детей и молодежи в гражданско-патриотических мероприятиях до 75%. С сентября предлагается запустить "Российский родительский университет" — программу по обучению родителей для развития детско-родительских отношений. 

Зарплату педагогов министерство намерено сохранить на уровне не ниже 2015 года. По словам Дмитрия Ливанова, сегодня зарплата педагогических работников дошкольного образования составляет 27 тысяч рублей, учителей — 33 тысячи рублей, педагогов дополнительного образования — 26 тысяч рублей, преподавателей СПО — 29 тысяч рублей, преподавателей вузов — 48 тысяч рублей, научных сотрудников — 50 тысяч рублей. При этом, к 2018 году средняя зарплата преподавателей и научных сотрудников вузов должна составить не менее 200% от средней по региону, а зарплата преподавателей СПО достичь средней по региону.

В системе общего образования в текущем году за счет строительства новых школ планируется создать 20 тысяч мест, запустить Российскую электронную школу и произвести ремонт не менее 1250 спортзалов сельских школ. Будет создана концепция "Национальной системы учительского роста", призванной способствовать профессиональному развитию педагогов. 

Также ведомство по-прежнему планирует работать над сокращением количества детей-сирот. В министерстве рассчитывают, что к концу года таких детей будет не более 65 тысяч. 

Минобрнауки намерено создать пять ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ на базе вузов. Также в планах — создание в субъектах 17 базовых профессиональных образовательных организаций, обеспечивающих поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования. В более 20% школ появятся условия для инклюзивного обучения детей-инвалидов. 

В системе высшего образования в приоритете стоят два проекта: продвижение российских университетов в рейтингах лучших мировых вузов (не менее 7 университетов в топ-200 мировых) и создание сети опорных университетов (не менее 20 опорных университетов).

Также в планах ведомства, направить в этом году 40% школьников в средние профессиональные учебные учреждения, притом что только 10% от всех образовательных организаций СПО на 2016 год будут осуществлять подготовку кадров по топ-50 наиболее перспективных и востребованных профессий. 

В этом году власти намерены открыть не менее 4 детских технопарков, будет создан "Атлас дополнительного образования детей", а в 5 субъектах пройдет пилотный проект по персонифицированному финансированию для получения дополнительного образования.

В научной сфере предполагается увеличение финансирования государственных научных фондов до 25 миллиардов рублей, увеличение внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП, увеличение доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций, индексированных в WEB of Science, до 2,44% (32,4 тысячи статей). По оценкам, в 2016 году доля исследователей в возрасте до 39 лет составит уже 41%, а количество результатов интеллектуальной деятельности для промышленного применения составит 33,5 тысячи проектов.

По информации izvestia.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.