Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

5 февраля 2016 года в 19:10

В МФТИ прокомментировали сообщение о выявленных нарушениях в вузе

Учительская газета
Сегодня первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов рассказал о том, что получил ответ на запрос Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить ситуацию в МФТИ с точки зрения соблюдения трудового законодательства РФ. Ответ, по словам депутата, содержит информацию о нарушениях в вузе. В МФТИ, в свою очередь, представили свое видение ситуации.

В вузе заключения Владимира Бурматова (в частности, следующее: "И по зарплатам, и по нарушениям, связанным с нагрузкой на преподавателей, информация получила подтверждение") назвали манипуляцией фактами. 

"То, что выявила прокуратура, формально, конечно, можно назвать "нарушениями", но мы не понимаем, с какой целью господин Бурматов оперирует такими терминами, а главное, акцентирует внимание на двух формальных пунктах документов — вместо того, чтобы отметить фактические меры по улучшению условий, которые были приняты после инцидента с открытым письмом. Зарплаты преподавателям МФТИ в декабре прошлого года были увеличены на 30-40%, а на основании коллективных обсуждений были изменены не устраивавшие коллег пункты трудового договора", - комментируют в пресс-службе МФТИ. 

По данным вуза, проверка зафиксировала случаи выплаты заработной платы на несколько дней ранее установленного срока. "Отметим, что за последние годы в МФТИ не было случаев выплаты зарплаты после установленного срока. Однако вуз прислушался к предписаниям прокуратуры по унификации даты платежа, - поясняют в пресс-службе. - Что касается нагрузки, при проверке прокуратуры было обнаружено, что в нашем типовом договоре с преподавателями указана не педнагрузка, а размер ставки. При этом есть формула расчета, переводящая ставку в количество часов педнагрузки, и эта формула вынесена в локальный нормативный акт — внутренний приказ университета. Рассчитать итоговую нагрузку по этим двум документам не составляет труда. Однако по итогу проверки прокуратура предписала, чтобы объем педнагрузки был сразу вписан в договор в формате количества часов, и это было сделано. На этом выявленные прокуратурой нарушения вуза заканчиваются".

В МФТИ заверили, что администрацию вуза условия работы преподавателей волнуют не меньше, чем депутатов. "...Именно поэтому в вузе в ноябре и декабре прошло несколько собраний с преподавателями при непосредственном участии представителей Минобрнауки РФ, где коллективно решались размеры окладов, вопросы нагрузки, а также вопросы развития университета и многое другое", - подытожили в вузе.

Фото сайта job.rosvuz.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.