Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

1 февраля 2016 года в 10:07

В Великом Новгороде все школы закрыты на карантин: в области выявлено 59 случаев свиного гриппа

Светлана Потапова
Сегодня все школы Великого Новгорода были закрыты на карантин. Это решение принято согласно постановлению Главного государственного санитарного врача по Новгородской области. В названии документа текущая обстановка охарактеризована как "эпидемический подъем 2016 года". В Новгородской области зарегистрирован рост заболеваемости гриппом и ОРВИ.

​В предыдущие четыре недели в новгородских школах учителя считали заболевших. Их число постоянно росло. Так, ровно неделю назад, в понедельник 25 января, на карантине оказались два первых класса школы №22, один из первых классов школы №21 и два девятых класса в лицее-интернате. Уже на следующий день, 26 января, к ним присоединились два первых класса в школе № 33.

К пятнице минувшей недели врачи обнародовали данные по эпидемиологической обстановке в Новгородской области в целом. Стало известно о 4 934 случаях заболеваний гриппом и ОРВИ в регионе. Отмечено превышение эпидпорогов среди всего населения на 25,6% (среди детей до 2 лет – на 13%, 3-6 лет – на 7,4%, 7-14 лет – на 27,6%). В общей структуре заболеваемости 68% случаев заболеваний приходится на детей до 14 лет.

По последним данным на 29 января в Новгородской области зарегистрировано 90 случаев гриппа, из них 59 лабораторно подтвержденных случаев гриппа А (H1N1) - так называемого свиного гриппа. Именно в связи с этим с 1 февраля вводятся ограничительные мероприятия, направленные на предотвращение распространения гриппа и ОРВИ в организациях и предприятиях. С 1 по 7 февраля школы Великого Новгорода выходят на вынужденные каникулы. Также отменены все спортивные и культурные мероприятия для школьников, проводимые в помещениях. Детские сады карантинные мероприятия пока не коснутся, они пока продолжают работу в штатном режиме. По данным городского комитета по образованию, в дошкольных учреждениях карантин будет вводиться только в тех группах, где одновременно заболеют 20% детей или более. Тогда такую группу закроют на срок не менее 7 дней.

Станция скорой медицинской помощи в Великом Новгороде работает в авральном режиме, на телефон "Скорой" в сутки поступает рекордное количество звонков. Врачи призывают граждан не паниковать и оценить начальное состояние болезни адекватно. Госпитализация пока потребовалась 15 горожанам с диагнозом «грипп» и 78 - с ОРВИ. В городском департаменте здравоохранения сообщают, что нехватки мест в стационарах нет. В случае необходимости для помещения пациентов будут перепрофилированы другие отделения больниц, но пока, по словам медиков, ситуация этого не требует.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области дополнительно сообщило, что с начала 2016 года в Российской Федерации отмечается активизация заболеваемости гриппом и ОРВИ. В 13 субъектах регистрируется превышение эпидемического порога среди населения, в том числе, в соседних с Новгородской областью Санкт-Петербурге и Вологодской области. В текущем эпидсезоне в РФ увеличилась активность вируса гриппа А(Н1N1).

Добавим, в марте прошлого 2015 года все школы Великого Новгорода уже закрывались на дополнительные каникулы из-за гриппа и ОРВИ. Тогда это решение было принято впервые. Если сравнивать цифры: в 2015 году эпидпорог в целом по области был превышен на 17,1%. При этом среди детей в возрасте 3-6 лет - на 55,2%, а среди детей и подростков 7-14 лет - на 92,1%. С диагнозом ОРВИ тогда в больницы поступило 11 человек, с гриппом - ни одного. Таким образом, в 2016 году цифровое превышение эпидпорогов выглядит значительно менее опасным, а вот в больницы новгородцев попало куда больше – да еще появился среди официальных диагнозов коварный свиной грипп. На дополнительные "грипповые" каникулы новгородские школяры ушли в этом году ровно на месяц раньше, чем в 2015-м.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.