Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

28 января 2016 года в 17:31

В Петрозаводске родители будущих первоклассников устраивают круглосуточные дежурства у школ в преддверии зачисления

Мария Голубева
Сегодня в четырех школах Петрозаводска стартовала запись в первый класс. Прием заявлений начали четыре учреждения в отдаленных районах города. В этом году вновь приходится записывать детей в школы в режиме живой очереди. Из-за этого у ряда образовательных учреждений проходит круглосуточное дежурство родителей, ведущих и строго охраняющих списки желающих учиться в определенной школе.

"Запись у нас уже закончилась. Работали с восьми утра, - рассказывает Елена Михеева, директор школы №3 Петрозаводска. - В актовом зале сидели родители с номерками, которые они сами распределили накануне, во время дежурства у школы. Мы планировали три первых класса. В итоге решили, что откроем пять, поскольку заявления сегодня подали 125 человек. Уже принято решение, что в новом учебном году третьи классы, в которых нет углубленного изучения иностранного языка, будут учиться во вторую смену. Льготников в этом году мы набрали целый класс - 25 человек. Они-то и буду зачислены в первую очередь. Хотелось бы, чтобы к следующему приему в первые классы восстановили электронную очередь. Конечно, Ключевой необходима еще одна школа. Сегодняшняя запись в первый класс - подтверждение тому".

Проблемы зачисления в первый класс обсуждали 27 января в Законодательном собрании республики. О ситуации с набором в первые классы рассказала заместитель главы города по социальным вопросам Римма Ермоленко, которая вынуждена была констатировать, что в этом году родителям вновь приходится записывать детей в петрозаводские школы в режиме не электронной, а живой очереди.

- К сожалению, 21 января стало понятно, что система не справится с нагрузкой. К тому же в этом году у нас на 350 первоклассников больше, чем в прошлом. Допускаем, что к августу у нас еще увеличится число впервые поступающих в школу за счет детей мигрантов и тех дошкольников, которые по каким-то причинам переехали в Петрозаводск или не ходили в детсады. Поэтому уже сейчас мы приняли решение об открытиии 14 дополнительных первых классов, а 10 школ города в связи с этим (сейчас таких школ в Петрозаводске шесть - ред.) будут работать во вторую смену.

- Думаю, за прошедший год можно было провести работу, чтобы родители не стояли в очередях, а нормально работали, - высказала свое отношение к проблеме Ирина Петеляева, заместитель председателя парламента, в прошлом директор школы №46 на Древлянке. - Вы же все знаете, что сейчас идут эти недельные дежурства, а в ночь с пятницы на субботу это будет круглосуточное бдение у школы. Считаю, что такой ажиотаж создан и поддерживается искусственно. Все дети должны быть приняты в первые классы школ города.

- Уже десять лет во время записи детей в первые классы у нас, условно, очереди, костры и палатки. Последняя новая школа в городе появилась в 1993 году, сейчас в Петрозаводске всего 36 школ и каждая из них откроет столько первых классов, сколько может, - пояснила Римма Ермоленко.

Все участники совещания согласились с тем, что во многом ажиотаж с очередями вызван стремлением родителей выбрать престижную школу для ребенка. Уверены также и в том, что электронная очередь помогла бы решить проблему с ночными стояниями в очередях, а также сделала запись более открытой и объективной. Василий Костин, старший помощник прокурора Республики Карелия по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, заявил, что необходимо создать гибкую систему записи в школы, которая позволяла бы учитывать интересы детей, которые живут рядом с учебным заведением и тех, кто готов привозить детей до места учебы из других районов города.

Многие родители также высказываются за электронную очередь. "Я записывалась в три школы и в каждую по-разному, - рассказала нам Татьяна, мама первоклассника. - В одну - с живой очередью и левыми списками спонтанно возникающими по неведомой отмашке. Во вторую - по электронной записи. В третью без всякой очереди пришла и подала заявление. Я за нормальную электронную запись, а не за дежурства и списки. В ситуации с электронной очередью все более честно и прозрачно, хотя знаю, что некоторые директора и завучи могут обойти и это, но все же не так массово. В случае с электронной записью можно попросить прокуратуру или следственные органы проверить честность зачисления в школы".

В этом году в первые классы петрозаводских школ придут 3400 детей. Это на 350 человек больше, чем в прошлом году. В школах Петрозаводска планируют открыть 14 дополнительных классов. 

Напомним, в прошлом году была принята программа по созданию новых мест в российских школах. Однако, когда она даст реальные результаты в Карелии, пока неизвестно. Также сложно утверждать, появится ли в ближайшие годы система электронной записи. А значит родителям нынешних детсадовцев пора морально готовиться к будущим ночным бдениям у дверей петрозаводских школ...

Читайте также

Наталья Алексютина, Санкт-Петербург: "В первый класс… со скандалом?" (В Петербурге стало нехорошей традицией: процедура записи детей в первый класс оборачивается скандалом...) 

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.