Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

27 января 2016 года в 14:33

Дмитрий Ливанов выступил перед депутатами Госдумы, отказавшимися рассматривать вопрос о его отставке

Учительская газета
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов выступил в Госдуме РФ в рамках Правительственного часа. В преддверии заседания депутаты-справедливороссы заявляли о намерении обратиться к президенту с просьбой об отставке министра. Однако парламентарии отказались рассматривать этот вопрос на сегодняшнем заседании.

Дмитрий Ливанов рассказал о планах по развитию образования. В частности, министр напомнил, что в настоящее время реализуется программа по созданию опорных вузов в стране: к 2017 году их будет создано пятьдесят, в том числе 20 начнут работу уже в 2016 году. По словам министра, к 2020 году в этих вузах будут сконцентрированы лучшие ученые, преподаватели и студенты. Опорные университеты, создаваемые в результате объединения региональных вузов, получат дополнительную финансовую поддержку от государства.

Дмитрий Ливанов затронул тему зарплат учителей. Он заявил, что доля оклада должна составлять не менее 60% от заработной платы педагогов общего образования. "Целевые параметры повышения зарплаты в прошлом году уточнены, но по детским садам и школам мы все ориентируемся на сохранение указанных целевых значений. Рекомендации о развитии систем оплаты труда формируются совместно с профсоюзом. Так, в 2016 году окладная часть зарплаты в общем образовании должна быть не ниже 60%", — цитирует министра РИА Новости.

По словам главы Минобрнауки, в сложной экономической ситуации предстоит работа по поддержанию зарплат педагогических работников на заданном уровне.

Также министр заявил, что начальные и старшие школы России будут переведены на односменный режим обучения к 2021 году. Кроме того, до 2025 года министерство намерено обеспечить обучение в одну смену учеников основной школы и перевести всех детей из зданий с износом более 50% в новые образовательные учреждения.

Дмитрий Ливанов рассказал, что Минобрнауки РФ планирует разработать концепции преподавания географии, обществознания и физической культуры - наряду с обсуждаемой в настоящее время концепцией преподавания русского языка и литературы в школе.

Шла речь и о дошкольном образовании. По словам министра, его доступность на 1 января 2016 года достигла показателя 99%, а небольшие очереди сохранились в Крымском и Северо-Кавказском федеральных округах.

По данным Минобрнауки РФ, зарплата преподавателей дошкольного образования выросла в России на 70% за три года, сто процентов дошкольных педагогов прошли повышение квалификации. Министр указал на то, что профессия дошкольных воспитателей стала более привлекательной. По его словам, в детские сады теперь охотнее идут выпускники вузов и колледжей.

Дмитрий Ливанов ответил также на претензии Счетной палаты, касающиеся развития конкурентоспособности российских вузов. В одном из последних отчетов контрольного органа отмечалось, что несмотря на выделяемые из бюджета средства, ни один из участников Проекта 5-100 не вошел в топ-100 мировых рейтингов университетов.

Глава Минобрнауки пояснил, что это происходит потому, что программа реализуется лишь два года. 
"Задача войти в высокие рейтинги поставлена к 2020 году, программа из восьми лет реализуется только два года. У каждого вуза есть дорожные карты, по которым он двигается. На 70% выросли публикации, в два раза выросло чисто иностранных студентов", — сказал Дмитрий Ливанов.

Между тем, глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов раскритиковал доклад министра образования и науки РФ. "Как и в прошлом году, доклад напоминает сумму отчетов отдельных департаментов министерства, а не стратегический документ правительства", - передает слова парламентария ТАСС.

По мнению Вячеслава Никонова, в докладе не отражены вопросы о состоянии региональных бюджетов образования, "сейчас поступают сигналы о том, что в ряде регионов перестают выдавать зарплату". 

"Почему резко увеличилось количество проверок образовательных организаций? Это претензии не только к министерству, но, похоже, после того, как запретили "кошмарить" бизнес, все бросились "кошмарить" школы, детские сады и вузы", - предположил Вячеслав  Никонов. 

Он также обратил внимание на то, что в докладе нет ни слова о повышении платности в системе образования. В то же время глава комитета упомянул и достижения Минобрнауки, в частности, практически полную ликвидацию очередей в детские сады. Кроме того, утверждает парламентарий, хоть "люди по- разному относятся к ЕГЭ", но "никто не будет спорить, что проведение экзаменов стало более честным и прозрачным". "И в этом большая заслуга Рособрнадзора", - считает он. По мнению главы профильного комитета, "внешняя оценка позволяет объективно оценить уровень подготовки школьников и дать им возможность попасть в лучшие вузы".

Напомним, перед заседанием глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов сделал громкое заявление о том, что намерен обратиться к президенту с просьбой об отставке Дмитрия Ливанова. Однако, Госдума отказалась включать в повестку дня этот вопрос.

По информации ria.ru, tass.ru, echo.msk.ru
Фото сайта Минобрнауки РФ 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.