Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

26 января 2016 года в 17:12

Эксперты заявили о том, что калорийность школьных завтраков значительно завышена

Учительская газета
Специалисты Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Минздрава России проанализировали энергетическую ценность школьного завтрака. Эксперты пришли к выводу, что калорийность питания учеников завышена, норма жиров в них выше суточной, а кальция, необходимого для молодого организма, недостаточно.

Медики исследовали двухнедельное меню 16 школ города Междуреченска (Кемеровская область), сообщают "Известия". При оценке меню предполагалось, что в завтраке должна быть четверть от суточной нормы питательных веществ. Однако, по словам специалиста института Натальи Тапешкиной, энергетическая ценность школьного завтрака в 100% случаев была избыточной. При этом, калорийность завтраков была завышена за счет включения в них кондитерских изделий, норма которых в 5–6 раз превышала рекомендуемую среднесуточную. 

В целом, соотношение белков, жиров и углеводов не соответствует рекомендуемой норме ввиду высокого содержания жиров и углеводов. В частности, доля жиров выше нормы в завтраках школьников 7–11 лет на 48,9%, в завтраках ребят 11–18 лет — на 28,2%.

Кроме того, обнаружилось, что в утреннем меню недостаточно кальция — не хватает 36-41% нормы потребления микроэлемента. Отмечается, что его недостаток, "возможно, является следствием отсутствия в меню школьных завтраков молока и кисломолочных продуктов питания".

"В состав школьных завтраков были включены различные виды каш и макаронные изделия в виде гарниров, овощные гарниры, блюда из мяса, рыбы, печени, омлеты, салаты из свежих овощей, фрукты, булочки либо кондитерские изделия и горячие напитки, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами напитки и кисели", — сообщается в исследовании.

При этом автор отмечает, что завтраки были одинаковыми и для младших, и для старших школьников, в том числе и по весу. 

Как говорится в исследовании группы сотрудников Института питания РАМН "Распространенность ожирения и избыточной массы тела среди детского населения РФ", в 2011–2012 годах доля детей с избыточной массой тела составляла 19,9%, с ожирением — 5,6%. Максимальная распространенность избыточной массы тела у мальчиков и девочек наблюдалась в 10 лет (28,9% и 17,6%, соответственно), а минимальная — в 15 лет (17% и 11,5%, соответственно), — говорится в тексте исследования. — Максимальная распространенность ожирения составила в 10 лет у мальчиков 9,1% и в 5 лет у девочек — 4,4%, а минимальная — в 15 лет (3,9% у мальчиков и 2,2% у девочек).

Авторы исследования отмечают, что эти данные "указывают на значительную распространенность" излишнего веса и ожирения у детей. В научном труде также отмечено, что распространенность этих состояний "зависела от пола и возраста детей и не зависела от регионов их проживания".

По информации izvestia.ru
Фото Марии Голубевой

13 февраля 2016, 14:35
Кока-Кола автоматы не стоят в столовых и на этом спасибо!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.