Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

21 января 2016 года в 18:00

Владимир Путин призвал ученых и преподавателей вузов активнее подключаться к просветительским проектам в СМИ

Учительская газета
Владимир Путин провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию. На нем обсуждались вопросы подготовки и реализации стратегии научно-технологического развития страны на долгосрочный период.

Открывая заседание Совета, Владимир Путин отметил, что наличие собственных передовых технологий – это ключевой фактор суверенитета и безопасности государства, конкурентоспособности отечественных компаний, важное условие роста экономики и повышения качества жизни наших граждан. "В этой связи считаю необходимым рассматривать стратегию научно-технологического развития как один из определяющих документов наряду со Стратегией национальной безопасности", - подчеркнул президент.

По мнению главы государства, за последние годы в России создан серьёзный задел для выполнения масштабных научных проектов: значительно возросло число молодых учёных (по отдельным направлениям доля специалистов до 39 лет превышает сегодня 50%), в исследованиях всё активнее участвуют ведущие - Московский и Санкт-Петербургский университеты, федеральные и национальные исследовательские университеты. По словам президента, сегодня в стране более 150 сильных государственных научных институтов, центров, вузов, которые вносят заметный вклад в мировую и отечественную науку. На них приходится примерно 70 процентов всех патентов, которые выдаются на территории нашей страны, 80 процентов высокоцитируемых работ, их разработки востребованы реальным сектором экономики.

- Вместе с тем полторы сотни, 150 – это лишь 10 процентов всех государственных образовательных и научных организаций, - заметил Владимир Путин. - Конечно, возникает вопрос: а где остальные‑то, как там обстоят дела, как они работают?

Президент подчеркнул, что ресурсы, которые выделяются на науку, должны получать сильные исследовательские коллективы, способные создавать прорывные технологии по наиболее важным для страны направлениям, конкурировать с ведущими мировыми центрами. "Именно в такой логике надо выстроить финансирование работ по приоритетам научно-технологического развития страны", - заявил Владимир Путин, поручив Правительству РФ разработать эффективные механизмы, в том числе на проектной основе.

Отметив, что ключевым принципом реализации стратегии научно-технологического развития является тесное взаимодействие науки, образования, бизнеса и государства, президент предложил предлагаю по каждому из приоритетных направлений сформировать специальные советы. В их состав должны войти представители научных организаций и вузов, Российской академии наук, компаний с государственным участием. Глава государства поручил Правительству совместно с РАН до конца 2016 года сформировать такие площадки и выработать чёткие механизмы их деятельности.

Владимир Путин подчеркнул, что приоритетам научно-технологического развития страны должны соответствовать и образовательные организации. По его мнению, необходимо проанализировать, какие компетенции будут востребованы через 10 и более лет, и на основе такого анализа сформулировать предложения по модернизации программ всех уровней образования, а также по повышению квалификации преподавателей.

"Уважаемые коллеги, я хочу обратиться к вам и, собственно говоря, ко всем российским учёным, преподавателям вузов, представителям бизнеса, которые тесно связаны с научной средой, активнее подключаться к просветительским проектам и в интернете, и на телевидении, в печатных средствах массовой информации, рассказывать о достижениях нашей науки, проводить популярные научные мероприятия, организованные на самых разных площадках, для людей самых разных возрастов, ориентированные на подрастающее поколение", - сказал Владимир Путин, прежде чем перейти к обсуждению темы.

По информации kremlin.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.