Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 30 июня 2020 года

pПрезидентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок. Публикуем отклики ведущих экспертов в образовании, директоров школ и педагогов на статью академика РАО Анатолия Цирульникова "Миллион не поможет", в которой содержится жесткий анализ ситуации в селах и малых городах, объясняется педагогическая и социально-экономическая необеспеченность программы "Земский учитель", даются конструктивные предложения и программа действий.

pВ новом номере "Учительской газеты" читайте эксклюзивное интервью с Владимиром Познером. "Профессия учителя наряду с профессией врача – главная для любой страны", – убежден один из самых известных журналистов России. В интервью он рассказывает о своих учителях, французской системе образования, американской школе, а также рассуждает о компромиссах с властью и режимом, поправках в Конституцию и религии.

pВ обсуждении поправок о воспитании, которые президент предложил внести в федеральный закон, видна поспешность, считает член-корреспондент РАО Игорь Смирнов. Официальные структуры восприняли их как указ, который надо немедленно исполнять, и не увидели повода для дискуссий. С момента его внесения до принятия Госдумой в первом чтении прошел всего месяц. При том, что проект самого закона "Об образовании в РФ" обсуждался два года, собрав свыше 20 тысяч откликов!

pЛета каждый из нас ждет с нетерпением. Кто-то хочет отдохнуть, исполнить заветные мечты, кто-то – попутешествовать по миру или просто подзаработать. В этом году привычные желания стали неосуществимыми. Чем будут заниматься российские студенты на каникулах? Об этом мы спросили у них самих. Читайте ответы ребят в новом выпуске рубрики "Студсовет"!

21 января 2016 года в 18:00

Владимир Путин призвал ученых и преподавателей вузов активнее подключаться к просветительским проектам в СМИ

Учительская газета
Владимир Путин провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию. На нем обсуждались вопросы подготовки и реализации стратегии научно-технологического развития страны на долгосрочный период.

Открывая заседание Совета, Владимир Путин отметил, что наличие собственных передовых технологий – это ключевой фактор суверенитета и безопасности государства, конкурентоспособности отечественных компаний, важное условие роста экономики и повышения качества жизни наших граждан. "В этой связи считаю необходимым рассматривать стратегию научно-технологического развития как один из определяющих документов наряду со Стратегией национальной безопасности", - подчеркнул президент.

По мнению главы государства, за последние годы в России создан серьёзный задел для выполнения масштабных научных проектов: значительно возросло число молодых учёных (по отдельным направлениям доля специалистов до 39 лет превышает сегодня 50%), в исследованиях всё активнее участвуют ведущие - Московский и Санкт-Петербургский университеты, федеральные и национальные исследовательские университеты. По словам президента, сегодня в стране более 150 сильных государственных научных институтов, центров, вузов, которые вносят заметный вклад в мировую и отечественную науку. На них приходится примерно 70 процентов всех патентов, которые выдаются на территории нашей страны, 80 процентов высокоцитируемых работ, их разработки востребованы реальным сектором экономики.

- Вместе с тем полторы сотни, 150 – это лишь 10 процентов всех государственных образовательных и научных организаций, - заметил Владимир Путин. - Конечно, возникает вопрос: а где остальные‑то, как там обстоят дела, как они работают?

Президент подчеркнул, что ресурсы, которые выделяются на науку, должны получать сильные исследовательские коллективы, способные создавать прорывные технологии по наиболее важным для страны направлениям, конкурировать с ведущими мировыми центрами. "Именно в такой логике надо выстроить финансирование работ по приоритетам научно-технологического развития страны", - заявил Владимир Путин, поручив Правительству РФ разработать эффективные механизмы, в том числе на проектной основе.

Отметив, что ключевым принципом реализации стратегии научно-технологического развития является тесное взаимодействие науки, образования, бизнеса и государства, президент предложил предлагаю по каждому из приоритетных направлений сформировать специальные советы. В их состав должны войти представители научных организаций и вузов, Российской академии наук, компаний с государственным участием. Глава государства поручил Правительству совместно с РАН до конца 2016 года сформировать такие площадки и выработать чёткие механизмы их деятельности.

Владимир Путин подчеркнул, что приоритетам научно-технологического развития страны должны соответствовать и образовательные организации. По его мнению, необходимо проанализировать, какие компетенции будут востребованы через 10 и более лет, и на основе такого анализа сформулировать предложения по модернизации программ всех уровней образования, а также по повышению квалификации преподавателей.

"Уважаемые коллеги, я хочу обратиться к вам и, собственно говоря, ко всем российским учёным, преподавателям вузов, представителям бизнеса, которые тесно связаны с научной средой, активнее подключаться к просветительским проектам и в интернете, и на телевидении, в печатных средствах массовой информации, рассказывать о достижениях нашей науки, проводить популярные научные мероприятия, организованные на самых разных площадках, для людей самых разных возрастов, ориентированные на подрастающее поколение", - сказал Владимир Путин, прежде чем перейти к обсуждению темы.

По информации kremlin.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.