Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

19 января 2016 года в 12:21

Минобрнауки отозвало согласования ряда региональных министров из-за проблем с выплатой зарплат учителям

Учительская газета
Наталья Третьяк заявила в интервью, что Минобрнауки РФ отозвало согласования ряда региональных министров, тем самым дав сигнал губернаторам для дальнейших действий. Дело в том, что только главы субъектов могут принимать решения об отставке министров образования. Причина - проблемы с выплатами зарплаты учителям.

Наталья Третьяк заявила в интервью "Российской газете", что со всеми регионами Минобрнауки России подписало соглашение, которое гарантирует, что снижения уровня зарплат не будет.

​"В конце 2015 года было несколько резонансных эпизодов с задержкой зарплаты учителям в регионах. Несмотря на то, что это полномочия местных властей, Минобрнауки держит на контроле такие вопросы. Назначить или снять руководителей образования регионов может только губернатор, но для нескольких регионов мы подали ясный сигнал, отозвав свое согласование на должность министров образования, в том числе и за эти проблемы", - рассказала первый замминистра.

В СМИ также сообщалось, что в ряд регионов поступили письма, в которых Минобрнауки РФ отзывало согласование региональных министров образования. В связи с этим мы обратились за комментарием к министру образования Карелии Александру Морозову. Напомним, в минувшем году на всю страну прогремел скандал с оптимизацией сельских школ в республике. Таким образом, есть основание полагать, что Карелия может оказаться в "черном списке".

Глава карельского Минобра рассказал, что не получал уведомления об отзыве согласования, заявив, что республика все обязательства на 31 декабря по зарплате педагогов выполнила в полном объеме:

- У нас было два проблемных района - Лоухи и Лахденпохья - где в одном случае задолженность была 500 тысяч, в другом - около миллиона рублей. В этом случае ситуация в полномочиях муниципального района. Все инструменты, для того, чтобы выплатить зарплату педагогам до 31 декабря и у того, и другого района были, - пояснил министр корреспонденту "Учительской газеты".

Между тем, глава Комитета по образованию Законодательно собрания РК Андрей Рогалевич отмечает:

- Указанная причина выражения недоверия (задержка зарплаты, - ред.) действительно очень важная. Но этот список нерешаемых вопросов можно продолжить и дальше. В 2015 году совместно с коллегами мы пытались донести до главы республики то, что Александр Морозов не должен быть министром. Мы, как члены Комитета по образованию карельского парламента, выразили свое недоверие, - рассказал Андрей Рогалевич. - К большому сожалению, нас не услышали, надеюсь, будут услышаны федеральные чиновники.

При этом, парламентарий заметил, что в течение полугода глава республики Александр Худилайнен не встретился с депутатами по вопросу оптимизации ряда образовательных учреждений республики.

Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.