Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

19 января 2016 года в 12:21

Минобрнауки отозвало согласования ряда региональных министров из-за проблем с выплатой зарплат учителям

Учительская газета
Наталья Третьяк заявила в интервью, что Минобрнауки РФ отозвало согласования ряда региональных министров, тем самым дав сигнал губернаторам для дальнейших действий. Дело в том, что только главы субъектов могут принимать решения об отставке министров образования. Причина - проблемы с выплатами зарплаты учителям.

Наталья Третьяк заявила в интервью "Российской газете", что со всеми регионами Минобрнауки России подписало соглашение, которое гарантирует, что снижения уровня зарплат не будет.

​"В конце 2015 года было несколько резонансных эпизодов с задержкой зарплаты учителям в регионах. Несмотря на то, что это полномочия местных властей, Минобрнауки держит на контроле такие вопросы. Назначить или снять руководителей образования регионов может только губернатор, но для нескольких регионов мы подали ясный сигнал, отозвав свое согласование на должность министров образования, в том числе и за эти проблемы", - рассказала первый замминистра.

В СМИ также сообщалось, что в ряд регионов поступили письма, в которых Минобрнауки РФ отзывало согласование региональных министров образования. В связи с этим мы обратились за комментарием к министру образования Карелии Александру Морозову. Напомним, в минувшем году на всю страну прогремел скандал с оптимизацией сельских школ в республике. Таким образом, есть основание полагать, что Карелия может оказаться в "черном списке".

Глава карельского Минобра рассказал, что не получал уведомления об отзыве согласования, заявив, что республика все обязательства на 31 декабря по зарплате педагогов выполнила в полном объеме:

- У нас было два проблемных района - Лоухи и Лахденпохья - где в одном случае задолженность была 500 тысяч, в другом - около миллиона рублей. В этом случае ситуация в полномочиях муниципального района. Все инструменты, для того, чтобы выплатить зарплату педагогам до 31 декабря и у того, и другого района были, - пояснил министр корреспонденту "Учительской газеты".

Между тем, глава Комитета по образованию Законодательно собрания РК Андрей Рогалевич отмечает:

- Указанная причина выражения недоверия (задержка зарплаты, - ред.) действительно очень важная. Но этот список нерешаемых вопросов можно продолжить и дальше. В 2015 году совместно с коллегами мы пытались донести до главы республики то, что Александр Морозов не должен быть министром. Мы, как члены Комитета по образованию карельского парламента, выразили свое недоверие, - рассказал Андрей Рогалевич. - К большому сожалению, нас не услышали, надеюсь, будут услышаны федеральные чиновники.

При этом, парламентарий заметил, что в течение полугода глава республики Александр Худилайнен не встретился с депутатами по вопросу оптимизации ряда образовательных учреждений республики.

Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.