Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

17 января 2016 года в 10:03

Количество молодых учителей в школах сравнялось с числом педагогов пенсионного возраста

Учительская газета
В рамках Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС и Институтом Гайдара, первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк рассказала журналистам о тенденциях в сфере дальнейшего самоопределения выпускников педвузов.

В частности, по словам Натальи Третьяк, число молодых учителей в российских школах в 2015 году впервые за долгие годы сравнялось с числом педагогов пенсионного возраста. 

"Мы наблюдаем позитивную тенденцию, что в школы и в педвузы стали приходить хорошие абитуриенты, четверочники и пятерочники, это уже не троечники, как раньше, - заявила чиновник. - Среди красных дипломников педвузов все больше тех, кто связывает свою жизнь со школой. В прошлом году мы впервые наблюдали результат, когда у нас доля молодых учителей сравнялась с долей учителей пенсионного возраста". 

В Минобрнауки полагают, что в короткой перспективе школа получит когорту активных, заинтересованных и успешных людей. "У нас больше не должно быть такого двойного отрицательного отбора, который мы имели в 90-е и нулевые годы, когда в вуз приходили неуспешные выпускники школ, а работать в школы - неуспешные выпускники педагогических вузов", - цитирует первого замминистра ТАСС.

Напомним, на Гайдаровском форуме прозвучал еще ряд заявлений, которые сделали чиновники в сфере образования. В частности:

- Наталья Третьяк заявила, что Минобрнауки апробирует проект, освобождающий учителей от излишней административной нагрузки;

- Она также рассказала, что на первый этап проекта "Электронная школа" потратят 300-450 миллионов рублей;

- Кроме того, Наталья Третьяк уточнила, за счет чего Минобрнауки будет сокращать расходы;

- Замминистра Александр Климов отметил, что программа "Глобальное образование", позволяющая учиться в ведущих мировых вузов за счет бюджета, оказалась невостребованной.

По информации tass.ru
Фото Натальи Яковлевой из архива "УГ"

17 января 2016, 15:14
"... число молодых учителей в российских школах в 2015 году впервые за долгие годы сравнялось с числом педагогов пенсионного возраста."

Вы считаете, что это хорошо?!? Сейчас столько бестактностей по отношению к тем, кто всю жизнь потратил на работу в школе и добросовестно работал!
Преемственность, передача опыта сошла на нет. Столько сил и потрачено на ИКТ-компетенции, повышение квалификации, люди старались, а в результате новые "лозунги" сверху становятся козырем для увольнения учителей, а школы превращаются то ли в вокзал, то ли в проходной двор. Причем педагоги как люди и как специалисты не ценятся вообще. С мнением учителей никто не считается. Не могут быть "сферой услуг" те, кто работает с детьми. Хватит МЕШАТЬ нам работать!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
17 января 2016, 15:16
... тем более, что сейчас во многих отраслях опомнились, и начали возвращать уволенных специалистов. Обязательность и беззащитность учителей - благодатная почва для проведения бесконечных экспериментов?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.