Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

7 января 2016 года в 10:00

Выставка "Волшебное Рождество в северных странах" охватила шесть регионов России

Учительская газета
Удивительная по своей праздничной атмосфере выставка "Волшебное Рождество в северных странах" проходит в Детской библиотеке Карелии уже в пятнадцатый раз. В этом году на конкурс прислали более тысячи работ школьники практически из всех районов Карелии, шести регионов России, трех федеральных округов - своим творчеством поделились ребята из Сургута, Омска, Томска, Архангельска и Мурманска.

"Волшебное Рождество в северных странах" - традиционное творческое состязание, проводимое Детской библиотекой Карелии накануне зимних праздников. На конкурс принимаются работы детей и молодежи по направлениям изобразительного, декоративно-прикладного искусства и литературного творчества. Из года в год дети не перестают удивлять организаторов, жюри и зрителей выбором сюжетов, тем и материалов своих творений. В конце года все работы становятся доступны для  широкой публики в рамках одноименной выставки. За время существования конкурс перерос масштабы регионального, в разные годы становясь не только межрегиональным, но и международным, привлекая участников из Финляндии, Швеции, Норвегии и Украины. 

Эта выставка - одна из визитных карточек Детской библиотеки РК. На два зимних месяца залы ДБ РК превращаются в сказочное зимнее королевство со своими жителями (Санта-Клаусами и Дедами Морозами, ангелами и снеговиками, воздушными балеринами и норвежскими троллями), зданиями (пряничными домиками и волшебными комнатами), животным и растительным миром (птицами, оленями, зайцами и, конечно, елками, елочками и высоченными елями всевозможных расцветок). Библиотекарям в этом мире отведена крайне важная роль: представить все зимнее великолепие так, чтобы ни одна поделка не осталась незамеченной.

Пятнадцатое "Волшебное Рождество в северных странах" открыла уполномоченный по правам ребенка в Карелии Оксана Старшова. Она назвала выставку-конкурс одним из брендовых мероприятий республики. Детский омбудсмен отметила и поблагодарила всех участников и организаторов: детей, педагогов, родителей и библиотекарей.

- Новый год - это чудо,  это надежды и мечты, которые сбываются, надо просто в это очень верить. Хочется, чтобы наша выставка по-прежнему прочно стояла на ногах, и это Рождество действительно было волшебным, - пожелала Оксана Страшова.

Светлана Заалова, заслуженный журналист Карелии, более десяти лет входит в состав жюри конкурса, оценивая литературные работы детей. По словам Светланы Юрьевны, главное в этих работах – не оформление, а содержание.

- Рождество - это не просто праздник, это праздник, заставляющий нас переосмыслить какие-то нравственные ценности. И очень важно, как к этому относится ребенок, о чем он думает, какие ситуации берет из жизни, чтобы над ними поразмышлять. Конечно, радуют первые крупинки детского творчества - очень яркие, с нестандартным взглядом, собственным отношением. И читать эти работы - всегда удовольствие. 

Итоги конкурса подведут в республиканском Театре кукол 24 января. И посылки с детскими работами и призами отправятся теперь уже из Петрозаводска в ближние и далекие от столицы Карелии города. 

По информации dubrk.karelia.ru
Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.