Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

6 января 2016 года в 16:15

В Великом Новгороде стартовала музейная программа для школьников "Онфимкино Новогодье"

Светлана Потапова
В Великом Новгороде в рамках работы Новгородского государственного объединенного музея-заповедника начала действовать специальная программа для школьников "Онфимкино Новогодье". Имя Онфима широко известно жителям Новгородчины. Это реальный человек - мальчик, живший на территории Великого Новгорода в 13 веке.

​В 1956 году археологи при раскопках обнаружили сразу несколько берестяных грамот и рисунков, принадлежавших Онфиму – часть работ была подписана этим именем, остальные идентифицировали по почерку Онфима. Судя по рисункам, Онфиму было 6-7 лет. Ученые полагают, что, на счастье потомков, Онфим все свои грамоты и рисунки одновременно потерял, благодаря чему они и были найдены вместе. Главная ценность этой находки заключается в том, что записи Онфима являются доказательством существования начального образования в Древней Руси. А рисунки мальчика - одни из самых древних известных нам детских рисунков.

Специалисты НГОМЗ используют имя Онфима при составлении музейных программ для детей. В Великом Новгороде даже проходит Международный фестиваль детских музейных программ "Онфим собирает друзей". А на нынешних новогодних каникулах музейщики предложили юным новгородцам и гостям города программу "Онфимкино Новогодье".

По данным Детского музейного центра НГОМЗ, предоставленным "Учительской газете", мероприятие проходит на территории шести музейных объектов. Программа рассчитана на детей от 3 до 10 лет. Желающим предлагаются интерактивная экскурсия "В гостях у мальчика Онфима", игра на макете "Невская битва 1240 год". Поработать с разными материалами и техниками можно на мастер-классах "Символ года", "Новогодняя открытка", "Пряники цветные", "Снеговик, который не растает", "Рождественский ангел": ребята научатся мастерить игрушки из фетра, глины, текстиля, картона, бумаги, изготавливать гравюры и "валяные" украшения. Впервые будет дан мастер-класс по изготовлению сувенира из шоколада и сахарной мастики с дегустацией шоколадного фонтана.

Специалисты музея проводят познавательные игровые программы "Из глубины веков", "Умелые ручки", "Занимательная латынь", "Бабушкина елка", "Зимние забавы", "Пришла Коляда, отворяй ворота!". Любителям путешествий предлагается послушать новогодние истории на загородной автобусной экскурсии в музей деревянного зодчества "Витославлицы".

Новгородский кремль – сердце Великого Новгорода, древнего и настоящего, поэтому экскурсий по этому музейному объекту в течение всего года проводится немало, как для детей, так и для взрослых. А сейчас, в "Онфимкино Новогодье", можно будет сдать "Единый Кремлёвский Экзамен", совершив занимательную прогулку по Новгородскому кремлю. Для детей и их родителей предлагаются также праздничное представление "Откуда родом Дед Мороз" и музыкальный спектакль "Рождественский вертеп".

В городском музее изобразительных искусств открыта площадка для благотворительного аукциона по продаже работ юных художников. Вырученные средства пойдут на лечение детей. Праздничные мероприятия сопровождают выступления ансамбля "Лодья", в репертуаре которого - русская духовная и народная музыка.

Фото автора и с сайта 4i5.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.