Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

29 декабря 2015 года в 10:15

Власти Великого Новгорода отменили льготы на проезд для студентов

Светлана Потапова
В Великом Новгороде власти пошли на беспрецедентные меры: отмену льготных проездных для студентов. Все городские транспортные организации, ответственные за перевозку пассажиров, сообщили, что не готовы перевозить учащихся-льготников при нынешних размерах компенсации из городской казны своих расходов.

Начальник управления по транспорту и связи мэрии Великого Новгорода Игорь Попов заявил следующее:

- Проект бюджета Великого Новгорода на 2016 год сформирован с дефицитом. Поэтому, учитывая обращение перевозчиков, администрацией Великого Новгорода рассматривается предложение о сохранении льготного проездного билета только для школьников.

При этом с 1 января повысится и стоимость школьных проездных. Она составит 800 рублей вместо нынешних 700. Поднимется и стоимость одноразовой поездки в общественном транспорте – с 20 до 22 рублей. А полная цена городского проездного составляет в Великом Новгороде 1600 рублей – при том, что заработная плата рядового новгородца держится в пределах 15-20 тысяч рублей.

Великий Новгород является одним из самых дорогих городов России по стоимости проезда в городском транспорте с учетом малых размеров самого города. Первый гигантский скачок в стоимости городских проездных произошел здесь ровно год назад. В декабре 2014 года цена общего проездного поднялась с 850 до 1500 рублей, а цена месячного проездного билета для школьников увеличилась с 500 до 800 рублей. Городские власти упорно идут по пути повышения цен на проезд, между тем как в других городах России эта проблема решается иначе.

Так, в Краснодаре с 1 января 2016 года для школьников и студентов будет продолжена практика продажи проездных электронных билетов, дающих право на фиксированное количество поездок в трамвае и троллейбусе. Проездной на 50 поездок в месяц для учащихся будет стоить 650 рублей, на 75 поездок в месяц — 900 рублей. Фактически стоимость одной поездки для учащихся и студентов составит 13 рублей (по проездному на 50 поездок) и 12 рублей (по проездному на 75 поездок).

В Мурманске опробовали другое нововведение — единый проездной билет для студентов и школьников на троллейбусе и на автобусе.

В Санкт-Петербурге – мегаполисе, длительность поездок по которому не сравнима с Великим Новгородом, стоимость проезда приближается к стоимости билетов для новгородцев и составляет в наземном общественном транспорте 28 рублей. При этом юные петербуржцы младше 8 лет вообще не оплачивают проезд в общественном транспорте. А недавно замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Олег Нилов направил запрос губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с предложением "рассмотреть возможность бесплатного проезда по Санкт-Петербургу на общественном транспорте в выходные и праздничные дни для пенсионеров, школьников и студентов". По мнению Нилова, таким образом власти Санкт-Петербурга продемонстрируют неравнодушие к проблемам горожан в нынешнее непростое время.

В Новосибирске мэр города уже подписал распоряжение о том, что с 28 декабря 2015 года по 10 января 2016 года все школьники города смогут бесплатно ездить на всех видах городского пассажирского транспорта кроме такси. "Это сделано в целях создания благоприятных условий для отдыха школьников в дни зимних каникул", - говорится в сообщении мэрии. Что ж, новгородские студенты и школьники получили от своей мэрии совсем не такой приятный сюрприз.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.