Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

14 декабря 2015 года в 10:00

Одной из старейших школ Петрозаводска - лицею №40 - исполнилось 80 лет

Мария Голубева
Лицей № 40 - одно из старейших учебных заведений Петрозаводска, который за свою долгую жизнь менял и здания, и номера. Единственное, что оставалось неизменным, - внимание к личности ученика и его развитию. Несколько лет после открытия он был школой №9, а затем и №71 - все это время школа считалась железнодорожной. И вот, по истечении стольких лет, лицей стал одним из лучших в Карелии и России.

Сейчас в лицее трудятся 74 педагога, учатся 1074 лицеиста. Интересный факт: 10 из ныне работающих учителей - выпускники лицея, двое из них - ученики и нынешнего директора Светланы Викторовны Савицкой.
- Было такое время - свободное, можно было придумывать программы. Тогда ректор педагогического университета предложил открыть педагогические классы, а также другие профили у нас появились, связанные с изучением иностранных языков, - рассказывает Светлана Викторовна. В лицее она трудится 20 лет, 14 из них - директором.

По рейтингу Администрации Петрозаводского городского округа лицей в 2014 году стал учебным заведением с высоким уровнем качества образования, а также республиканской инновационной площадкой.  В прошлом году ему присвоили статус региональной инновационной площадки по реализации сетевого инновационного проекта, связанного с подготовкой и опережающему введению ФГОС среднего общего образования.  

- У нас здесь роскошного ничего нет. Не знаю, что и фотографировать... - говорит Светлана  Савицкая. - Пойдемте в библиотеку, а по пути заглянем в классы.

В школе идет обычный рабочий процесс. В кабинете химии учитель объясняет особенность реакции окисления, в классе литературы любознательные пятиклассники рассказывают о том, чему научились за три месяца учебы в средней школе, а улыбчивый библиотекарь чинит книги. На стенах лицея, чистых и светлых, - выставки. На одной - снимки школьного учителя немецкого языка, на другой - рисунки педагогов.  

В кабинете у самого директора стол бумагами не завален.

- Как так, Светлана Викторовна? - интересуюсь я.

- Перед днем рождения школы разобрала его. Конечно, сейчас бумаг много, но мы живем в век компьютеров, многие вопросы можно там решить, - замечает директор.

С благодарностью вспоминаю, как неожиданно быстро Светлана Викторовна умеет ответить на вопрос, дать комментарий или посоветовать, к кому обратиться из коллег за консультацией или помощью в профессиональных вопросах. Не понаслышке знаю, как сложно сегодня приходится учителям в школе: уроки, аттестация, работа с учениками, заполнение всевозможных бумаг, а у директора это еще и колоссальная ответственность абсолютно за все, что происходит в школе.

- Светлана Викторовна, в чем черпаете силы и вдохновение?

- В детях. Они помогают, заряжают своей энергией. Если говорить о профессии, то лично для меня значимым событием в системе образования является конференция "Тенденции развития образования". Проводит ее Московская высшая школа социальных и экономических наук. В 2015 году конференция проводилась в 12-й раз, посвящена была проблемам лидерства в образовании. Не каждый год удается съездить на это событие, но каждая поездка – глоток свежего воздуха. Нам, работникам системы образования из провинциальных городов, таких профессиональных дискуссионных площадок катастрофически не хватает.

"В лицее работаю десятый год, пришла сюда сразу после окончания университета. Хочется отметить отношение  педагогов и завучей, мне очень сильно помогали в начале пути, поддерживали, все объясняли и учили, - говорит учитель английского языка Светлана Дементьева. - В лицее замечательные дети, я их искренне люблю. Мы очень подружились на кафедре иностранных языков, много общаемся вне школы. У меня появились новые хорошие друзья среди коллег. В лицее есть возможность профессионального роста, реализации. В целом, очень душевная и теплая атмосфера, коллеги и руководство всегда идут навстречу, помогают. Желаю лицею процветания и удачи!".

Напомним, не так давно  Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке МИА "Россия сегодня" и "Учительской газеты" при содействии Минобрнауки РФ подготовил перечень 500 лучших образовательных организаций по итогам 2013-2014 учебного года. Петрозаводский лицей №40   оказался в их числе.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.