Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

11 декабря 2015 года в 10:44

В Москве объявили лауреатов 10-й премии "Большая книга" и шестого сезона конкурса "Книгуру"

Учительская газета
Лауреатом юбилейного сезона национальной литературной премии России "Большая книга" стала Гузель Яхина с романом "Зулейха открывает глаза". Второе и третье места заняли роман "Свечка" Валерия Залотухи и "Зона затопления" Романа Сенчина, соответственно. По итогам голосования жюри конкурса детской книги "Книгуру" заняла Нина Дашевская с произведением "Я не тормоз".

​Напомним, роман "Зулейха открывает глаза" был также признан и лидером читательского голосования, итоги которого были подведены 9 декабря.

Открыла торжественную церемонию вручения юбилейной "Большой книги" в Доме Пашкова литературная композиция: актеры школы-студии МХАТ прочли по ролям текст, составленный из фрагментов произведений девяти предыдущих победителей. Таким образом произведения разных авторов, на разные темы, написанные в разной манере, сложились в своеобразный "метароман" большой русской литературы.

Специальный приз юбилейной "Большой книги" был присужден Библиотеке классической литературы ВГТРК за выдающуюся коллекцию экранизаций. Таким образом, организаторы премии обозначили переход от Года литературы к Году кино.

"Книгуру" — единственный конкурс в мире, на который принимаются как художественные, так и познавательные произведения, а окончательное решение принимает открытое жюри, состоящее из читателей в возрасте от 10 до 16 лет. На сайте конкурса создана первая легальная общедоступная интернет-библиотека современной русской литературы для подростков. Ни для участников, ни для членов жюри нет ограничения по возрасту, гражданству или стране проживания.

По итогам голосования жюри "Книгуру", в котором приняли участие 40 202 школьника, заняла Нина Дашевская с произведением "Я не тормоз". Автор уже становилась первым лауреатом "Книгуру" в 2014 году, а в 2012-13 годах оказывалась на втором месте. Анастасия Строкина стала вторым лауреатом конкурса с книгой "Кит плывет на север", а автор "Криволапыча" Станислав Востоков занял третье место по результатам голосования.

Подробнее о церемонии вручения наград победителям в Доме Пашкова читайте в материале "Зулейха бьет рекорды" в нашей рубрике "АРТ-прогулка".

По информации kniguru.info, godliteratury.ru, lenta.ru
Фото сайта rt-online.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.