Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

11 декабря 2015 года в 10:44

В Москве объявили лауреатов 10-й премии "Большая книга" и шестого сезона конкурса "Книгуру"

Учительская газета
Лауреатом юбилейного сезона национальной литературной премии России "Большая книга" стала Гузель Яхина с романом "Зулейха открывает глаза". Второе и третье места заняли роман "Свечка" Валерия Залотухи и "Зона затопления" Романа Сенчина, соответственно. По итогам голосования жюри конкурса детской книги "Книгуру" заняла Нина Дашевская с произведением "Я не тормоз".

​Напомним, роман "Зулейха открывает глаза" был также признан и лидером читательского голосования, итоги которого были подведены 9 декабря.

Открыла торжественную церемонию вручения юбилейной "Большой книги" в Доме Пашкова литературная композиция: актеры школы-студии МХАТ прочли по ролям текст, составленный из фрагментов произведений девяти предыдущих победителей. Таким образом произведения разных авторов, на разные темы, написанные в разной манере, сложились в своеобразный "метароман" большой русской литературы.

Специальный приз юбилейной "Большой книги" был присужден Библиотеке классической литературы ВГТРК за выдающуюся коллекцию экранизаций. Таким образом, организаторы премии обозначили переход от Года литературы к Году кино.

"Книгуру" — единственный конкурс в мире, на который принимаются как художественные, так и познавательные произведения, а окончательное решение принимает открытое жюри, состоящее из читателей в возрасте от 10 до 16 лет. На сайте конкурса создана первая легальная общедоступная интернет-библиотека современной русской литературы для подростков. Ни для участников, ни для членов жюри нет ограничения по возрасту, гражданству или стране проживания.

По итогам голосования жюри "Книгуру", в котором приняли участие 40 202 школьника, заняла Нина Дашевская с произведением "Я не тормоз". Автор уже становилась первым лауреатом "Книгуру" в 2014 году, а в 2012-13 годах оказывалась на втором месте. Анастасия Строкина стала вторым лауреатом конкурса с книгой "Кит плывет на север", а автор "Криволапыча" Станислав Востоков занял третье место по результатам голосования.

Подробнее о церемонии вручения наград победителям в Доме Пашкова читайте в материале "Зулейха бьет рекорды" в нашей рубрике "АРТ-прогулка".

По информации kniguru.info, godliteratury.ru, lenta.ru
Фото сайта rt-online.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.