Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

10 декабря 2015 года в 18:00

Глава Карелии Александр Худилайнен побывал в школьном музее "Память и время"

Мария Голубева
Музей "Память и время" находится в школе №3 города Петрозаводска. Глава Карелии Александр Худилайнен побывал в нем впервые, и встретили его здесь как долгожданного гостя. Директор школы Елена Михеева и руководитель музея Любовь Нифантьева о приезде губернатора знали заранее, но волновались не меньше школьников.

Елена Михеева, в прошлом учитель шведского и немецкого языков, в настоящем - директор школы, отметила отличные исторические знания Александра Худилайнена ("Настолько точно он оперировал цифрами и фактами", - пояснила Елена Владимировна). 

- Встреча прошла динамично. Дети рассказали губернатору о нашей работе, взяли автографы и обрадовались подарку - палатке. Для наших путешествий это незаменимая вещь! - рассказывает Любовь Нифантьева, которая уже более 30 лет руководит музеем и Молодежным поисковым клубом "Север".

Клуб работает в школе с 1984 года. "Север" - так называлась рация, которой пользовались подпольщики и партизаны во время Великой Отечественной войны. Первоначально участниками клуба были пионеры, отряд которых вел поисковые работы в Карелии, организовывал встречи с ветеранами, принимал участие в слетах по всему СССР, а позже по всей России. Благодаря совместной работе участников клуба и карельских ветеранов был собран материал для создания музея. Результаты поисковой деятельности участников "Севера" отмечены многочисленными дипломами победителей и призеров различных конференций, городских, республиканских и российских. 

После экскурсии, которую провели старшеклассники школы, Александр Худилайнен ответил на вопросы ребят. Самыми активными оказались девушки из журналистской студии, выпускающие газету "Школьный Дом". Издание выходит с 1999 года, и все ученики раз в четверть узнают школьные новости из собственной газеты. 

- Александр Петрович, когда в школах Петрозаводска появятся электронные учебники? - спросила главу семиклассница Маргарита Алиева. 

- Как только Министерство образования России издаст соответствующее постановление, в школах не только Карелии, но и России такие учебники появятся, - сказал Александр Худилайнен, согласившись с тем, что, конечно, в таком случае рюкзаки учеников станут значительно легче. 

- Коснулась ли Великая Отечественная война вашей семьи? - поинтересовалась Алина Михайлова. Школьница - дочь выпускников третьей школы, которые также были участниками клуба "Север".

- У моего отца было два брата. Всех в 1940 году призвали в Красную Армию. Отец участвовал в боях на территории в Ленинградской области, воевал под Тихвином на Волховском фронте. Старший брат, дядя Ваня, погиб под Курском. Могилу его до сих пор найти не могу. Старший брат, в честь которого меня и назвали, погиб. Братская могила, в которой он похоронен, находится в Питкяранте. 

Общаясь с ребятами, глава республики сообщил также, что в первых месяцах 2016 года в Петрозаводске начнется строительство Президентского кадетского училища.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.