Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

10 декабря 2015 года в 18:00

Глава Карелии Александр Худилайнен побывал в школьном музее "Память и время"

Мария Голубева
Музей "Память и время" находится в школе №3 города Петрозаводска. Глава Карелии Александр Худилайнен побывал в нем впервые, и встретили его здесь как долгожданного гостя. Директор школы Елена Михеева и руководитель музея Любовь Нифантьева о приезде губернатора знали заранее, но волновались не меньше школьников.

Елена Михеева, в прошлом учитель шведского и немецкого языков, в настоящем - директор школы, отметила отличные исторические знания Александра Худилайнена ("Настолько точно он оперировал цифрами и фактами", - пояснила Елена Владимировна). 

- Встреча прошла динамично. Дети рассказали губернатору о нашей работе, взяли автографы и обрадовались подарку - палатке. Для наших путешествий это незаменимая вещь! - рассказывает Любовь Нифантьева, которая уже более 30 лет руководит музеем и Молодежным поисковым клубом "Север".

Клуб работает в школе с 1984 года. "Север" - так называлась рация, которой пользовались подпольщики и партизаны во время Великой Отечественной войны. Первоначально участниками клуба были пионеры, отряд которых вел поисковые работы в Карелии, организовывал встречи с ветеранами, принимал участие в слетах по всему СССР, а позже по всей России. Благодаря совместной работе участников клуба и карельских ветеранов был собран материал для создания музея. Результаты поисковой деятельности участников "Севера" отмечены многочисленными дипломами победителей и призеров различных конференций, городских, республиканских и российских. 

После экскурсии, которую провели старшеклассники школы, Александр Худилайнен ответил на вопросы ребят. Самыми активными оказались девушки из журналистской студии, выпускающие газету "Школьный Дом". Издание выходит с 1999 года, и все ученики раз в четверть узнают школьные новости из собственной газеты. 

- Александр Петрович, когда в школах Петрозаводска появятся электронные учебники? - спросила главу семиклассница Маргарита Алиева. 

- Как только Министерство образования России издаст соответствующее постановление, в школах не только Карелии, но и России такие учебники появятся, - сказал Александр Худилайнен, согласившись с тем, что, конечно, в таком случае рюкзаки учеников станут значительно легче. 

- Коснулась ли Великая Отечественная война вашей семьи? - поинтересовалась Алина Михайлова. Школьница - дочь выпускников третьей школы, которые также были участниками клуба "Север".

- У моего отца было два брата. Всех в 1940 году призвали в Красную Армию. Отец участвовал в боях на территории в Ленинградской области, воевал под Тихвином на Волховском фронте. Старший брат, дядя Ваня, погиб под Курском. Могилу его до сих пор найти не могу. Старший брат, в честь которого меня и назвали, погиб. Братская могила, в которой он похоронен, находится в Питкяранте. 

Общаясь с ребятами, глава республики сообщил также, что в первых месяцах 2016 года в Петрозаводске начнется строительство Президентского кадетского училища.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.