Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

7 декабря 2015 года в 18:00

Специальная брошюра поможет распознать, что подросток попал под влияние вербовщиков-террористов

Учительская газета
Руководитель проекта "Противодействие вербовщикам ИГ в России" Общественной палаты РФ Елена Сутормина представила брошюру с рекомендациями поведения для родителей и педагогов, дети или ученики которых оказались в числе вербуемых террористами. Зачастую, если это происходит, взрослые не догадываются о ситуации.

​По словам Елены Суторминой, часто взрослые не знают, как действовать и куда обращаться в такой ситуации. Выпущенная в России первая информационная брошюра поможет многим сориентироваться в ситуации угрозы вербовки родственника или знакомого, рассчитывают эксперты, сообщает ТАСС.

Составители брошюры постарались в максимальной простой и краткой форме изложить индикаторы, по которым можно выявить, что подросток попал под влияние вербовщиков и дать конкретные рекомендации поведения в такой ситуации. В первую очередь, специалисты советуют быть внимательными к детям и реагировать на изменения в поведении, например, на появившуюся увлеченность религиозной литературой, употребление арабских слов и исламской терминологии. При этом,  
эксперты отметили, что наличие высшего образования, хорошее воспитание и прилежное поведение ребенка не являются панацеей от вербовщиков. 

Если родные или знакомые заметили изменения в поведении подростка - они могут обратиться в Антитеррористический центр государств-участников СНГ или в профильный комитет Общественной платы РФ, где открыт телефон горячей линии 8-800-700-8-800, обращения принимаются также на сайте oprf.ru. На портале ОП РФ также опубликована инфографика с разъяснением, что такое ИГ, какие страны охватывает, какие методы вербовки применяет.

При пропаже человека, который, как подозревают родственники, мог быть завербован террористами, рекомендуется незамедлительно обратиться в любое отделение полиции. При себе достаточно иметь паспорт, желательно предъявить недавнюю фотографию пропавшего, подробно описать внешний вид и личные вещи, которые были при нем на момент исчезновения.

Брошюра будет распространена среди профессорско- преподавательского состава всех российских вузов. Ознакомиться с материалами можно будет и через интернет - они будут выложены в сеть в полном объеме.

"По официальным данным, несколько тысяч россиян завербованы и находятся в рядах террористов запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", - констатирует ТАСС.

По информации tass.ru
Фото сайта priroda36.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.