Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

6 декабря 2015 года в 14:11

В Смоленске скончалась бывший председатель Смоленской областной организации профсоюза народного образования и науки РФ Варвара Филинова

Виктория Молодцова
Варвара Филинова долгие годы была защитницей учителей, о которой не раз писала "Учительская газета".

Мы планировали встретиться с Варварой Александровной на Пленуме Общероссийского профсоюза образования, посвященном его 25-летию, который должен состояться в четверг на этой неделе. Варвара Александровна очень хотела приехать в Москву, чтобы встретиться с теми, кто работал в одно время с ней в различных региональных профсоюзных организациях России, выступал в трудные годы борьбы за достойную зарплату и права педагогов вместе с первым председателем Российского профсоюза учителей Владимиром Яковлевым.

Она была единомышленницей Владимира Михайловича. Именно Яковлев попросил меня тогда сделать первый материал о Филиновой в "Учительской газете", так как испытывал к ней чувство глубокого уважения и признания как к верной соратнице, которая очень хорошо знала специфику труда педагогов, ведь сама работала вожатой сначала в школе, затем в "Артеке", возглавляла смоленский Дворец пионеров, закончила истфакт Смоленского пединститута, а в 1997 год была избрана председателем Смоленского областного комитета профсоюза работников народного образования и науки. 

Варвара Александровна была настоящей защитницей всех педагогических работников Смоленщины, честным, бескорыстным, смелым, преданным делу человеком, никогда и ни с кем не вступала в компромиссы, так как при этом могли пострадать интересы простых учителей, не робела ни перед губернаторами, ни перед мэрами, ни перед министрами, ни перед чиновниками всех рангов, а они с ней считались, ведь для себя никогда ничего не просила и никаких благ не имела. 

В давнишнем материале о ней, опубликованном в "Учительской газете", я написала о Варваре Александровне так: "Она все могла, все знала - законы, бухгалтерию, нюансы взаимоотношений в учительских коллективах. Не могла смириться только с формулой "4СП" ("четыре стены и потолок"), которая диктовала: не высовываться, показатели преувеличивать, сообщать в ВЦСПС, сколько раз обсудили в области очередное постановление ЦК КПСС, сколько человек при обсуждении выступили, сколько из них активистов профдвижения. Это угнетало. Но радовало то, что можно было помогать людям". Эти слова могу повторить и сегодня.

Когда Варвара Александровна решила уйти на пенсию, к ней прибывали делегации из районов, городов, поселков и даже сел Смоленской области – люди не верили, не хотели верить, что она больше не будет руководить профсоюзом, а потом до последнего времени ее жизни звонили, советовались, принимали решения не только по работе, но и, что называется, по жизни. Она действительно была умудрена жизненным опытом, ведь росла в многодетной семье, ее отец Тан Маоде – выходец из Китая и ее мать Мария Павловна воспитывали восемь детей, приучая к труду, делали так, чтобы все они получили хорошее образование.

В последние годы Варвара Александровна была другом для семьи своей дочери, помогала воспитывать трех внуков, заботилась о Феде, Ване и Володе, была в курсе дела всех членов большой семьи, где было много внуков, правнуков, мне кажется, даже праправнуков, которые ее любили, для которых она была большим авторитетом. Но при этом ей хватало сил для того, чтобы всегда знать, как работает областная профсоюзная организация, какие достижения и проблемы есть у региональной педагогической системы образования.

Очень трудно осознавать, что мы потеряли большого и искреннего друга, доброго читателя "Учительской газеты", замечательного человека, память о Варваре Александровне Филиновой останется в наших сердцах.

Фото из личного архива автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.