Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

29 ноября 2015 года в 13:50

Будущих выпускников школ Карелии агитировали выбирать военные специальности

Мария Дмитриева
На днях в Петрозаводске прошла профориентационная акция "Профессии настоящих мужчин", в рамках которой представители двух десятков образовательных учреждений силовых ведомств из самых разных городов России рассказывали карельским школьникам о том, как стать военными.


На выставке профессий можно было увидеть площадки вузов из Ярославля, Калининграда, Серпухова, Санкт-Петербурга и прочих российских городов, в которых есть образовательные учреждения силовых ведомств. Они, к слову также были представлены практически все — МВД, МЧС, ФСБ, ФСИН, ФСКН и более всего Министерство обороны РФ.  Представители вузов не только консультировали ребят, но и предлагали интерактив: пострелять в тире, например, попробовать реанимировать манекена под руководством сотрудника МЧС или снять отпечатки пальцев, как настоящие криминалисты. Кинологи показали, на что способны служебные собаки, а бойцы спецподразделения — приемы рукопашного боя. 

"Профессии военных всегда пользовались особенным отношением - уважением, авторитетом. И в этом году, в год 70-летия Великой Победы, мы особо хотим показать традиции учебных заведений армии и силовых структур и пригласить ребят попробовать свои силы и выбрать профессиональный путь по окончании школы", - отметил министр труда и занятости Карелии Иван Скрынников, приветствуя участников от имени своего ведомства и карельского Минобра.

Военный комиссар Карелии Андрей Артемьев, в свою очередь, порекомендовал школьникам посвятить свою жизнь армии: "Далеко не каждый сможет быть командиром, это самая сложная специальность в вооруженных силах. Профессия офицера предполагает умение руководить людьми, брать на себя ответственность, быстро принимать грамотные решения. Но есть и другие специальности".

Как рассказал военком, многие карельские ребята служат достойно. К примеру, Александр Леонтьев, "простой сельский мальчишка из деревни", служащий Калининградского военно-морского института, стал одним из трех представителей образовательного учреждения, которые участвовали в параде 9 мая. Сейчас Саша - замкомандира взвода, а при поступлении был одним из лучших на экзаменах.

Вдохновит ли школьников пример их земляка — покажет время. По итогам акции же можно отметить, что интерес у ребят (хотя и с помощью организаторов, которые привозили мальчишек и девчонок из районов республики) она вызвала немалый. Фойе городского Дворца творчества детей и юношества в некоторые часы было заполнено так, что и развернуться было сложно. По официальным данным, в акции приняло участие около 1,5 тысячи человек, из которых более 900 — школьники из столицы и районов РК. Несмотря на название (довольно спорного характера, на наш взгляд) "Профессии настоящих мужчин", интересовались поступлением в военные вузы не только юноши, но и девушки. Сообщается, что чаще всего ребята спрашивали, какие военные специальности можно получить и как они сегодня оплачиваются. Молодых людей интересовали более прочих воздушно-десантные, сухопутные войска, военно-морской флот и спецназ.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
проект дома 6х6 из бруса
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.