Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

29 ноября 2015 года в 13:50

Будущих выпускников школ Карелии агитировали выбирать военные специальности

Мария Дмитриева
На днях в Петрозаводске прошла профориентационная акция "Профессии настоящих мужчин", в рамках которой представители двух десятков образовательных учреждений силовых ведомств из самых разных городов России рассказывали карельским школьникам о том, как стать военными.


На выставке профессий можно было увидеть площадки вузов из Ярославля, Калининграда, Серпухова, Санкт-Петербурга и прочих российских городов, в которых есть образовательные учреждения силовых ведомств. Они, к слову также были представлены практически все — МВД, МЧС, ФСБ, ФСИН, ФСКН и более всего Министерство обороны РФ.  Представители вузов не только консультировали ребят, но и предлагали интерактив: пострелять в тире, например, попробовать реанимировать манекена под руководством сотрудника МЧС или снять отпечатки пальцев, как настоящие криминалисты. Кинологи показали, на что способны служебные собаки, а бойцы спецподразделения — приемы рукопашного боя. 

"Профессии военных всегда пользовались особенным отношением - уважением, авторитетом. И в этом году, в год 70-летия Великой Победы, мы особо хотим показать традиции учебных заведений армии и силовых структур и пригласить ребят попробовать свои силы и выбрать профессиональный путь по окончании школы", - отметил министр труда и занятости Карелии Иван Скрынников, приветствуя участников от имени своего ведомства и карельского Минобра.

Военный комиссар Карелии Андрей Артемьев, в свою очередь, порекомендовал школьникам посвятить свою жизнь армии: "Далеко не каждый сможет быть командиром, это самая сложная специальность в вооруженных силах. Профессия офицера предполагает умение руководить людьми, брать на себя ответственность, быстро принимать грамотные решения. Но есть и другие специальности".

Как рассказал военком, многие карельские ребята служат достойно. К примеру, Александр Леонтьев, "простой сельский мальчишка из деревни", служащий Калининградского военно-морского института, стал одним из трех представителей образовательного учреждения, которые участвовали в параде 9 мая. Сейчас Саша - замкомандира взвода, а при поступлении был одним из лучших на экзаменах.

Вдохновит ли школьников пример их земляка — покажет время. По итогам акции же можно отметить, что интерес у ребят (хотя и с помощью организаторов, которые привозили мальчишек и девчонок из районов республики) она вызвала немалый. Фойе городского Дворца творчества детей и юношества в некоторые часы было заполнено так, что и развернуться было сложно. По официальным данным, в акции приняло участие около 1,5 тысячи человек, из которых более 900 — школьники из столицы и районов РК. Несмотря на название (довольно спорного характера, на наш взгляд) "Профессии настоящих мужчин", интересовались поступлением в военные вузы не только юноши, но и девушки. Сообщается, что чаще всего ребята спрашивали, какие военные специальности можно получить и как они сегодня оплачиваются. Молодых людей интересовали более прочих воздушно-десантные, сухопутные войска, военно-морской флот и спецназ.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.