Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Быть «универсальным солдатом» - это интересно

Важно помочь подросткам разобраться в жизни и в себе

номер 12, от 24 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

29 ноября 2015 года в 13:50

Будущих выпускников школ Карелии агитировали выбирать военные специальности

Мария Дмитриева
На днях в Петрозаводске прошла профориентационная акция "Профессии настоящих мужчин", в рамках которой представители двух десятков образовательных учреждений силовых ведомств из самых разных городов России рассказывали карельским школьникам о том, как стать военными.


На выставке профессий можно было увидеть площадки вузов из Ярославля, Калининграда, Серпухова, Санкт-Петербурга и прочих российских городов, в которых есть образовательные учреждения силовых ведомств. Они, к слову также были представлены практически все — МВД, МЧС, ФСБ, ФСИН, ФСКН и более всего Министерство обороны РФ.  Представители вузов не только консультировали ребят, но и предлагали интерактив: пострелять в тире, например, попробовать реанимировать манекена под руководством сотрудника МЧС или снять отпечатки пальцев, как настоящие криминалисты. Кинологи показали, на что способны служебные собаки, а бойцы спецподразделения — приемы рукопашного боя. 

"Профессии военных всегда пользовались особенным отношением - уважением, авторитетом. И в этом году, в год 70-летия Великой Победы, мы особо хотим показать традиции учебных заведений армии и силовых структур и пригласить ребят попробовать свои силы и выбрать профессиональный путь по окончании школы", - отметил министр труда и занятости Карелии Иван Скрынников, приветствуя участников от имени своего ведомства и карельского Минобра.

Военный комиссар Карелии Андрей Артемьев, в свою очередь, порекомендовал школьникам посвятить свою жизнь армии: "Далеко не каждый сможет быть командиром, это самая сложная специальность в вооруженных силах. Профессия офицера предполагает умение руководить людьми, брать на себя ответственность, быстро принимать грамотные решения. Но есть и другие специальности".

Как рассказал военком, многие карельские ребята служат достойно. К примеру, Александр Леонтьев, "простой сельский мальчишка из деревни", служащий Калининградского военно-морского института, стал одним из трех представителей образовательного учреждения, которые участвовали в параде 9 мая. Сейчас Саша - замкомандира взвода, а при поступлении был одним из лучших на экзаменах.

Вдохновит ли школьников пример их земляка — покажет время. По итогам акции же можно отметить, что интерес у ребят (хотя и с помощью организаторов, которые привозили мальчишек и девчонок из районов республики) она вызвала немалый. Фойе городского Дворца творчества детей и юношества в некоторые часы было заполнено так, что и развернуться было сложно. По официальным данным, в акции приняло участие около 1,5 тысячи человек, из которых более 900 — школьники из столицы и районов РК. Несмотря на название (довольно спорного характера, на наш взгляд) "Профессии настоящих мужчин", интересовались поступлением в военные вузы не только юноши, но и девушки. Сообщается, что чаще всего ребята спрашивали, какие военные специальности можно получить и как они сегодня оплачиваются. Молодых людей интересовали более прочих воздушно-десантные, сухопутные войска, военно-морской флот и спецназ.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
проект дома 6х6 из бруса
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.