Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 30 июня 2020 года

pПрезидентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок. Публикуем отклики ведущих экспертов в образовании, директоров школ и педагогов на статью академика РАО Анатолия Цирульникова "Миллион не поможет", в которой содержится жесткий анализ ситуации в селах и малых городах, объясняется педагогическая и социально-экономическая необеспеченность программы "Земский учитель", даются конструктивные предложения и программа действий.

pВ новом номере "Учительской газеты" читайте эксклюзивное интервью с Владимиром Познером. "Профессия учителя наряду с профессией врача – главная для любой страны", – убежден один из самых известных журналистов России. В интервью он рассказывает о своих учителях, французской системе образования, американской школе, а также рассуждает о компромиссах с властью и режимом, поправках в Конституцию и религии.

pВ обсуждении поправок о воспитании, которые президент предложил внести в федеральный закон, видна поспешность, считает член-корреспондент РАО Игорь Смирнов. Официальные структуры восприняли их как указ, который надо немедленно исполнять, и не увидели повода для дискуссий. С момента его внесения до принятия Госдумой в первом чтении прошел всего месяц. При том, что проект самого закона "Об образовании в РФ" обсуждался два года, собрав свыше 20 тысяч откликов!

pЛета каждый из нас ждет с нетерпением. Кто-то хочет отдохнуть, исполнить заветные мечты, кто-то – попутешествовать по миру или просто подзаработать. В этом году привычные желания стали неосуществимыми. Чем будут заниматься российские студенты на каникулах? Об этом мы спросили у них самих. Читайте ответы ребят в новом выпуске рубрики "Студсовет"!

29 ноября 2015 года в 12:26

В Екатеринбурге родители требуют отставки главы местного образования

Марина Романова
28 ноября в Екатеринбурге состоялся митинг, участники которого потребовали увольнения начальника городского управления образования Евгении Умниковой. На митинг, инициатором которого выступил депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников, пришло около 200 человек (заявлено было более 1000).
Участники митинга, собравшегося у памятника основателям города де Геннину и Татищеву в центре Екатеринбурга, выдвинули четыре требования. Запретить "добровольные пожертвования" в образовательных учреждениях; улучшить качество питания в школах; отрегулировать систему зачисления детей в школы и детские сады и, основное, отправить в отставку Евгению Умникову. 

Глава городского образования восстановила против себя часть политической элиты областного центра и родительское сообщество несколькими непопулярными мерами. Было объявлено о повышении с 1 января 2016 года родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях на треть из-за повышения стоимости питания. Также была обнародована информация о непродлении контракта с директором одной из самых престижных в Екатеринбурге гимназии № 9 Александром Кулагиным (в кулуарах говорили о намерении Умниковой самой занять это место после ухода с должности начальника управления городского образования).

Ситуация подается как "произвол чиновницы". Трудно спорить: в системе образования Екатеринбурга накопилось немало проблем (как, впрочем, и в системе образования страны). С другой стороны, есть и достижения; вряд ли будет справедливым писать картину лишь черными красками.

Повышение цен – всегда болезненный процесс. Однако возможно ли качественное трехразовое питание на 120 рублей в день? Чем же кормят детишек за такие деньги?! Удерживать цены на питание на прежнем уровне, в то время как они растут повсеместно – не значит ли это экономить на детях? Что действительно требуется – это отладить систему более тщательного контроля над расходованием родительских средств.

За сохранение Кулагина на прежней должности выступил министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов; кажется, вопрос с увольнением директора снят. В Свердловской области вот уже второе десятилетие продолжается  "борьба властей": города Екатеринбурга и области. Ситуация, наверченная вокруг фигуры Евгении Умниковой, является, в том числе, ее выражением.

Фото личная страница в Фэйсбуке Алексея Коробейникова
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.