Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

29 ноября 2015 года в 12:26

В Екатеринбурге родители требуют отставки главы местного образования

Марина Романова
28 ноября в Екатеринбурге состоялся митинг, участники которого потребовали увольнения начальника городского управления образования Евгении Умниковой. На митинг, инициатором которого выступил депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников, пришло около 200 человек (заявлено было более 1000).
Участники митинга, собравшегося у памятника основателям города де Геннину и Татищеву в центре Екатеринбурга, выдвинули четыре требования. Запретить "добровольные пожертвования" в образовательных учреждениях; улучшить качество питания в школах; отрегулировать систему зачисления детей в школы и детские сады и, основное, отправить в отставку Евгению Умникову. 

Глава городского образования восстановила против себя часть политической элиты областного центра и родительское сообщество несколькими непопулярными мерами. Было объявлено о повышении с 1 января 2016 года родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях на треть из-за повышения стоимости питания. Также была обнародована информация о непродлении контракта с директором одной из самых престижных в Екатеринбурге гимназии № 9 Александром Кулагиным (в кулуарах говорили о намерении Умниковой самой занять это место после ухода с должности начальника управления городского образования).

Ситуация подается как "произвол чиновницы". Трудно спорить: в системе образования Екатеринбурга накопилось немало проблем (как, впрочем, и в системе образования страны). С другой стороны, есть и достижения; вряд ли будет справедливым писать картину лишь черными красками.

Повышение цен – всегда болезненный процесс. Однако возможно ли качественное трехразовое питание на 120 рублей в день? Чем же кормят детишек за такие деньги?! Удерживать цены на питание на прежнем уровне, в то время как они растут повсеместно – не значит ли это экономить на детях? Что действительно требуется – это отладить систему более тщательного контроля над расходованием родительских средств.

За сохранение Кулагина на прежней должности выступил министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов; кажется, вопрос с увольнением директора снят. В Свердловской области вот уже второе десятилетие продолжается  "борьба властей": города Екатеринбурга и области. Ситуация, наверченная вокруг фигуры Евгении Умниковой, является, в том числе, ее выражением.

Фото личная страница в Фэйсбуке Алексея Коробейникова
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.