Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

29 ноября 2015 года в 12:26

В Екатеринбурге родители требуют отставки главы местного образования

Марина Романова
28 ноября в Екатеринбурге состоялся митинг, участники которого потребовали увольнения начальника городского управления образования Евгении Умниковой. На митинг, инициатором которого выступил депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников, пришло около 200 человек (заявлено было более 1000).
Участники митинга, собравшегося у памятника основателям города де Геннину и Татищеву в центре Екатеринбурга, выдвинули четыре требования. Запретить "добровольные пожертвования" в образовательных учреждениях; улучшить качество питания в школах; отрегулировать систему зачисления детей в школы и детские сады и, основное, отправить в отставку Евгению Умникову. 

Глава городского образования восстановила против себя часть политической элиты областного центра и родительское сообщество несколькими непопулярными мерами. Было объявлено о повышении с 1 января 2016 года родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях на треть из-за повышения стоимости питания. Также была обнародована информация о непродлении контракта с директором одной из самых престижных в Екатеринбурге гимназии № 9 Александром Кулагиным (в кулуарах говорили о намерении Умниковой самой занять это место после ухода с должности начальника управления городского образования).

Ситуация подается как "произвол чиновницы". Трудно спорить: в системе образования Екатеринбурга накопилось немало проблем (как, впрочем, и в системе образования страны). С другой стороны, есть и достижения; вряд ли будет справедливым писать картину лишь черными красками.

Повышение цен – всегда болезненный процесс. Однако возможно ли качественное трехразовое питание на 120 рублей в день? Чем же кормят детишек за такие деньги?! Удерживать цены на питание на прежнем уровне, в то время как они растут повсеместно – не значит ли это экономить на детях? Что действительно требуется – это отладить систему более тщательного контроля над расходованием родительских средств.

За сохранение Кулагина на прежней должности выступил министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов; кажется, вопрос с увольнением директора снят. В Свердловской области вот уже второе десятилетие продолжается  "борьба властей": города Екатеринбурга и области. Ситуация, наверченная вокруг фигуры Евгении Умниковой, является, в том числе, ее выражением.

Фото личная страница в Фэйсбуке Алексея Коробейникова
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.