Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

25 ноября 2015 года в 12:32

В Алтайском крае открылась Родительская академия

Учительская газета
В Алтайском крае состоялось первое занятие Родительской академии, открытой в целях организации родительского просвещения. Мероприятие прошло в формате видеоконференции по теме "Интернет: возможности и опасности. Как защитить семью и ребенка?". В нем приняли участие больше двух тысяч человек со всего региона.

В роли лекторов выступили специалисты сферы образования, представители правоохранительных органов, ФСКН России по Алтайскому краю, Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, антинаркотической комиссии Алтайского края, психологи.

- Сегодня реальная жизнь все больше уходит в виртуальное пространство. Интернет может быть прекрасным местом как для обучения, так и для отдыха и общения с друзьями. Внедрение новых современных технологий позволяет всегда находиться на связи. Однако следует понимать, что подключаясь к Интернету, ваш ребенок встречается с целым рядом угроз, о которых он может даже и не подозревать. Объяснить ребенку, что Интернет, это не только здорово, но и опасно обязаны, в первую очередь, родители, - отметила в своем выступлении начальник сектора информатизации образования Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Евгения Дюкова.

О медицинских аспектах зависимости от интернета рассказал заместитель главного врача по организационно-методической работе Алтайского краевого психоневрологического диспансера для детей, к.м.н. Виктор Ведяшкин.

По его словам, активное развитие новых технологий и форм массовой коммуникации досуга среди молодежи породило возникновение нехимических зависимостей: игромания, интернет-зависимость, sms-зависимость, зависимость от новинок, что сопровождается изменениями в мыслительной, побудительной и эмоционально-волевой сферах у современных детей.


- Подросткам, увлекающимся агрессивными компьютерными играми, присущи физическая и словесная агрессия, раздражение. Они более склонны к проявлению демонстративной вспыльчивости, резкости, грубости, чаще используют физическую силу против других людей. Это влечёт за собой размывание норм и усвоение извращенных ценностей и образцов поведения, в результате чего в сознании молодого человека стирается табу на многие отклонения в поведении, вплоть до самоубийства, - пояснил Виктор Николаевич.

Также он отметил, что интернет-зависимость у несовершеннолетних может пагубно влиять на сон и препятствовать процессу обучения.

О профилактике и коррекции технологической зависимости у подростков рассказала доцент кафедры психологии, директор института психологии и педагогики Алтайского государственный педагогического университета Ольга Холодкова. Ее причиной она назвала значительное время проведения детей за компьютером при отсутствии других видов деятельности и ограниченного общения со сверстниками. Далее Ольга Геннадьевна перечислила признаки, которые помогут родителям выявить данную проблему.


Для того, чтобы не допустить психологического привыкания к пользованию интернетом и избежать ссор с детьми, специалист посоветовала размещать компьютер в общих комнатах, ни в коем случае не вводить строгие запреты и ограничения, не допускать физического и морального наказания.

- Необходимо объяснить ребенку возможный вред от чрезмерного увлечения компьютером и научить контролировать свое время. Оптимальный метод воздействия на подростков – диалог, заключение договора, при этом важно выслушать и учесть мнение подростка, предложить ему принять решение и взять на себя ответственность за это, - подчеркнула Ольга Холодкова.

Также рекомендуется ограничивать доступ к нежелательной и вредной информации, например к фильмам или играм, содержащим сцены насилия, использовать увлечения ребенка с целью его обучения и развития, проявлять внимание к развитию интересов и склонностей подростка, поощрять его творческие начинания.

"В случае, когда родители не могут самостоятельно справиться с ситуацией зависимого поведения ребенка, необходимо обратиться к школьному психологу и к соответствующим специалистам", - посоветовала Ольга Геннадьевна.

По информации ГУ образования и молодежной политики Алтайского края

Фото сайта berdsk-online.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.