Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

16 ноября 2015 года в 18:00

В Мордовии решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту школьных поборов

Учительская газета
В Мордовии работники прокуратуры установили, что в одной из средних школ Саранска "процветает практика денежных поборов", размер которых с каждым годом увеличивается.

Так, по данным прокуратуры, ежегодно администрация школы предоставляет помещения учащимся одного из первых классов, непригодные для обучения - с трещинами на окнах, нарушением целостности линолеума, просевшим основанием пола, отслоившейся от стен краской, отсутствием необходимой мебели. До родителей доводится информация об отсутствии бюджетного финансирования на производство ремонта и необходимости его проведения за счет средств мам и пап.

- При этом заявки в управление образования администрации Саранска о выделении средств на ремонт таких помещений не направляются, - поясняют в надзорном ведомстве. - В сложившейся ситуации родители вынуждены сдавать требуемые суммы, в этом году их размер доходил до 5 тысяч рублей с родителей каждого ученика. В случае отказа от их внесения руководством образовательной организации родителям предлагалось "поискать другую школу".

По результатам проведенной проверки прокурор Октябрьского района г. Саранска внес представление мэру города об устранении нарушений закона. В представлении поставлен вопрос об увольнении директора школы и привлечении должностных лиц управления образования администрации к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, материалы проверки направлены в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий директором школы.

По информации prokrm.ru
Фото сайта gazeta-komi.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.