Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

15 ноября 2015 года в 16:35

Составление плана помогает избавиться от тревожности и более полноценно отдыхать

Учительская Газта
Об этом сообщает специалист по психологии труда из Государственного университета Болл в Индиане (США) Брэндон Смит (Brandon Smit). Он выяснил, что составление подробного плана реализации незавершенных к исходу рабочего дня дел и задач помогает "отключиться" от работы и полноценно отдохнуть вечером или на выходных.

Планирование снижает беспокойство, устраняет навязчивые мысли о работе в часы досуга. Исследование опубликовано в The Journal of Organizational and Occupational Psychology.

Смит провел онлайн-опрос 103 представителей разных профессий, которые, в общей сложности, выполняли на работе 1127 разных трудовых задач. Опрос показал, что почти все участники опроса не могут "отключиться" от рабочих задач, если они не были завершены в течение трудового дня (особенно если они представляли высокую важность для сотрудников). О более глобальных задачах, которые требовали более продолжительного срока для решения, профессионалы продолжали думать и на выходных. Все вместе это не позволяло им нормально отдыхать, восстанавливать силы, проводить время с семьей и близкими людьми, что в долговременной перспективе ухудшало производительность труда. В то же время, если сотрудникам удавалось завершить все задачи на протяжении рабочего дня, то они благополучно забывали о работе и полноценно отдыхали.

На втором этапе исследования Смит предложил половине участников опроса составлять по окончанию рабочего дня подробный план, с описанием того где, как и когда они собираются доделать незавершенные задачи. Вторая половина выступила в качестве контрольной группы.

Повторный опрос показал, что столь простая техника как планирование помогает снизить беспокойство и полностью переключиться на отдых в нерабочее время. Особенно эффективна она оказалась для долговременных задач с дедлайном. В таких случаях мозг постоянно напоминает, что еще столько всего не сделано, а критическая точка надвигается все ближе, что приводит к тревоге, хаотичным действиям или парадоксальной прокрастинации (ничего не делаешь и откладываешь, так как не знаешь с чего начать, и что первоочередно). В такой ситуации детальный план помогает расставить приоритеты, "рассказывает" мозгу, где и когда будет сделано то или иное действие и сколько на него потребуется времени. Планирование, таким образом, действует как "успокоительное"— человек перестает тревожиться, хорошо отдыхает, повышается продуктивность, и план в итоге выполняется.

Способность физически и психологически "отключаться" от работы (detaching from work)— соблюдать границы рабочего дня, не перерабатывать, не думать о работе вне рабочего пространства и времени— считается важной предпосылкой нормального восстановления сил, поддержания здоровья и высокого качества жизни.

По информации nplus1.ru
Фото Татьяны Масликовой из архива "Учительской Газеты"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.