Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

13 ноября 2015 года в 17:20

В Екатеринбурге выявили второй случай заболевания туберкулезом среди школьников

Учительская газета
В Екатеринбурге сегодня был выявлен уже второй случай заболеваемости туберкулезом у школьников. Как поясняют в экспертно-аналитическом отделе управления здравоохранения города, данная выявленная форма туберкулеза у школьника предполагает не только длительное специфическое лечение препаратами (в том числе - химиотерапию), но и обследование всех, кто контактировал с ребенком.

Причина распространения туберкулеза среди школьников, по мнению врачей, кроется в том, что родители отказываются прививать своих детей, пишет "Российская газета". Вакцинация на сегодня - это единственная мера профилактики заболевания. Непривитые же дети могут быть носителем инфекции и являться фактором риска для развития групповой заболеваемости.

В сообщении на официальном портале Екатеринбурга поясняется, что согласно Национальному календарю прививок первая вакцина - БЦЖ - ставится новорожденным еще в роддоме. Далее с целью выявления у детей наличия туберкулеза детям ежегодно ставят пробу Манту. Непривитым детям пробу Манту ставят согласно санитарным нормам и требованиям два раза в год. Непривитые дети могут быть носителем инфекции и являться фактором риска для развития групповой инфекции в организованном коллективе.

"Симптомы туберкулеза на каждом из этапов имеют свои клинические проявления, причем на первых этапах отличить от ОРВИ достаточно сложно", - уточняют специалисты.

Если вовремя не начать лечение, то бактерии туберкулеза начинают размножаться и разрушать ткани. Очаги туберкулеза чаще всего появляются во внутригрудных лимфоузлах и легких. При хорошем исходе очаги рассасываются, однако чаще они прорастают фиброзной тканью и кальцинируются.

Для выявления туберкулеза применяется проба Манту и Диаскинд-тест для детей и флюорографию для подростков и взрослых. Они дают информацию в разный период развития туберкулезного процесса, который развился при первой встрече с организмом. Во всех случаях появления первого положительного результата ребенок направляется на консультацию к врачу-фтизиатру.

Иногда родители отказываются от постановки реакции Манту, игнорируют наблюдение у медицинского работника и тем самым подвергают риску развития заболевания туберкулезом собственных детей. В случае положительных проб Манту врач направляет ребенка на консультацию к фтизиопедиатру. Поэтому родителям или законным представителям необходимо своевременно (в течении двух недель) обратиться за медицинской помощью и строго выполнять рекомендации по лечению и контрольным явкам.

По информации rg.ru, ekburg.ru
Фото сайта ruslekar.info

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.