Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

13 ноября 2015 года в 17:20

В Екатеринбурге выявили второй случай заболевания туберкулезом среди школьников

Учительская газета
В Екатеринбурге сегодня был выявлен уже второй случай заболеваемости туберкулезом у школьников. Как поясняют в экспертно-аналитическом отделе управления здравоохранения города, данная выявленная форма туберкулеза у школьника предполагает не только длительное специфическое лечение препаратами (в том числе - химиотерапию), но и обследование всех, кто контактировал с ребенком.

Причина распространения туберкулеза среди школьников, по мнению врачей, кроется в том, что родители отказываются прививать своих детей, пишет "Российская газета". Вакцинация на сегодня - это единственная мера профилактики заболевания. Непривитые же дети могут быть носителем инфекции и являться фактором риска для развития групповой заболеваемости.

В сообщении на официальном портале Екатеринбурга поясняется, что согласно Национальному календарю прививок первая вакцина - БЦЖ - ставится новорожденным еще в роддоме. Далее с целью выявления у детей наличия туберкулеза детям ежегодно ставят пробу Манту. Непривитым детям пробу Манту ставят согласно санитарным нормам и требованиям два раза в год. Непривитые дети могут быть носителем инфекции и являться фактором риска для развития групповой инфекции в организованном коллективе.

"Симптомы туберкулеза на каждом из этапов имеют свои клинические проявления, причем на первых этапах отличить от ОРВИ достаточно сложно", - уточняют специалисты.

Если вовремя не начать лечение, то бактерии туберкулеза начинают размножаться и разрушать ткани. Очаги туберкулеза чаще всего появляются во внутригрудных лимфоузлах и легких. При хорошем исходе очаги рассасываются, однако чаще они прорастают фиброзной тканью и кальцинируются.

Для выявления туберкулеза применяется проба Манту и Диаскинд-тест для детей и флюорографию для подростков и взрослых. Они дают информацию в разный период развития туберкулезного процесса, который развился при первой встрече с организмом. Во всех случаях появления первого положительного результата ребенок направляется на консультацию к врачу-фтизиатру.

Иногда родители отказываются от постановки реакции Манту, игнорируют наблюдение у медицинского работника и тем самым подвергают риску развития заболевания туберкулезом собственных детей. В случае положительных проб Манту врач направляет ребенка на консультацию к фтизиопедиатру. Поэтому родителям или законным представителям необходимо своевременно (в течении двух недель) обратиться за медицинской помощью и строго выполнять рекомендации по лечению и контрольным явкам.

По информации rg.ru, ekburg.ru
Фото сайта ruslekar.info

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.