Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

9 ноября 2015 года в 10:52

Учебник будут оправлять на повторную экспертизу, в случае поступления жалоб на него от родителей или учителей

Учительская газета
В Министерстве образования и науки РФ подготовлен проект приказа, допускающий проведение повторной и дополнительной экспертизы для уже рекомендованных ведомством учебников. Новая экспертиза будет проводиться в случае, если на пособие поступят жалобы от учителей или родителей.

Процедура будет оплачиваться за счет Минобрнауки РФ, сообщают "Известия", ссылаясь на информацию ведомства. При этом специалисты уточняют: жалобы пока единичны.

Согласно проекту приказа, дополнительная экспертиза будет назначаться "при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении вопросов в отношении выводов и (или) обоснования выводов эксперта". Основанием же для повторной экспертизы предлагается считать противоречивость и сомнительность выводов первого заключения.

В пояснительной записке к проекту приказа Минобрнауки говорится, что изменения вносятся по решению, принятому на заседании научно-методического совета по учебникам при ведомстве. Как сообщает издание, цитируя представителя научно-методического совета, сейчас список рекомендованной Минобрнауки учебной литературы составляется советом на основе положительных заключений экспертизы, а сам список обновляется раз в три года. При этом, если у общества, педагогического или родительского сообщества возникнут сомнения в объективности пособия, правовых механизмов для исключения его из рекомендованного списка не было.

Сейчас экспертизой учебников занимаются преимущественно Российская академия наук и Российская академия образования. Возможно, по конкурсу будут привлекаться частные издательства.

По информации izvestia.ru

Фото сайта krn-vesti.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.