Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

9 ноября 2015 года в 10:52

Учебник будут оправлять на повторную экспертизу, в случае поступления жалоб на него от родителей или учителей

Учительская Газета
В Министерстве образования и науки РФ подготовлен проект приказа, допускающий проведение повторной и дополнительной экспертизы для уже рекомендованных ведомством учебников. Новая экспертиза будет проводиться в случае, если на пособие поступят жалобы от учителей или родителей.

Процедура будет оплачиваться за счет Минобрнауки РФ, сообщают "Известия", ссылаясь на информацию ведомства. При этом специалисты уточняют: жалобы пока единичны.

Согласно проекту приказа, дополнительная экспертиза будет назначаться "при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении вопросов в отношении выводов и (или) обоснования выводов эксперта". Основанием же для повторной экспертизы предлагается считать противоречивость и сомнительность выводов первого заключения.

В пояснительной записке к проекту приказа Минобрнауки говорится, что изменения вносятся по решению, принятому на заседании научно-методического совета по учебникам при ведомстве. Как сообщает издание, цитируя представителя научно-методического совета, сейчас список рекомендованной Минобрнауки учебной литературы составляется советом на основе положительных заключений экспертизы, а сам список обновляется раз в три года. При этом, если у общества, педагогического или родительского сообщества возникнут сомнения в объективности пособия, правовых механизмов для исключения его из рекомендованного списка не было.

Сейчас экспертизой учебников занимаются преимущественно Российская академия наук и Российская академия образования. Возможно, по конкурсу будут привлекаться частные издательства.

По информации izvestia.ru

Фото сайта krn-vesti.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.