Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

9 ноября 2015 года в 10:52

Учебник будут оправлять на повторную экспертизу, в случае поступления жалоб на него от родителей или учителей

Учительская газета
В Министерстве образования и науки РФ подготовлен проект приказа, допускающий проведение повторной и дополнительной экспертизы для уже рекомендованных ведомством учебников. Новая экспертиза будет проводиться в случае, если на пособие поступят жалобы от учителей или родителей.

Процедура будет оплачиваться за счет Минобрнауки РФ, сообщают "Известия", ссылаясь на информацию ведомства. При этом специалисты уточняют: жалобы пока единичны.

Согласно проекту приказа, дополнительная экспертиза будет назначаться "при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении вопросов в отношении выводов и (или) обоснования выводов эксперта". Основанием же для повторной экспертизы предлагается считать противоречивость и сомнительность выводов первого заключения.

В пояснительной записке к проекту приказа Минобрнауки говорится, что изменения вносятся по решению, принятому на заседании научно-методического совета по учебникам при ведомстве. Как сообщает издание, цитируя представителя научно-методического совета, сейчас список рекомендованной Минобрнауки учебной литературы составляется советом на основе положительных заключений экспертизы, а сам список обновляется раз в три года. При этом, если у общества, педагогического или родительского сообщества возникнут сомнения в объективности пособия, правовых механизмов для исключения его из рекомендованного списка не было.

Сейчас экспертизой учебников занимаются преимущественно Российская академия наук и Российская академия образования. Возможно, по конкурсу будут привлекаться частные издательства.

По информации izvestia.ru

Фото сайта krn-vesti.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.