Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

3 ноября 2015 года в 17:00

Детский омбудсмен призывает выработать четкий алгоритм действий учителя в случае неявки ребенка на урок

Учительская газета
Сегодня во Владивостоке найдено тело ранее пропавшей 11-летней девочки. Подозреваемый в преступлении, 59-летний житель города, дал признательные показания и указал место в лесополосе, где и было обнаружено тело ребенка.

Девочка пропала 27 октября в поселке Трудовое (Советский район Владивостока), сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в РФ. Утром ученица направилась в школу, однако на занятиях не появилась. При этом о пропаже ребенка стало известно только в обед, когда девочка не пришла после занятий на секцию. Мама девочки написала заявление в полицию. Поиски вели полицейские, волонтеры и спасатели. По факту исчезновения ребенка было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

Задержать подозреваемого удалось в ходе установки владельцев транспортных средств, которые в определенный период времени находились на маршруте движения от школы до дома девочки.

- Страшная трагедия во Владивостоке в очередной раз показала системный сбой. Как и в Уфе, ребенок не пришел на занятия утром, но при этом учителя не забили тревогу, не позвонили родителям, чтобы узнать где ученица. В итоге было потеряно много времени. Если ребенок не пришел в школу, учитель сразу должен связаться с родителями, потому что причиной его исчезновения может быть не банальный прогул, а похищение или другое преступление в отношении несовершеннолетних. В школе должен быть выработан четкий алгоритм действий в подобной ситуации, - заявил Павел Астахов.

Похожая трагедия произошла в сентябре этого года в Уфе. 11-летняя школьница утром также вышла из дома в школу и пропала. При этом об исчезновении девочки опять же стало известно только в обед.

Детский омбудсмен направил обращение министру науки и образования Дмитрию Ливанову. В своем обращении уполномоченный отметил, что необходимо издать соответствующий приказ, либо рекомендации, регламентирующие четкие действия учителей и администрации школы в случаях отсутствия ребенка на занятиях.

По информации rfdeti.ru

Фото сайта 1tv.ru


4 ноября 2015, 08:13
В Финляндии на стажировке видели такую практику: в начале урока учитель в электронном журнале отмечает явку учеников, и тем родителям, чьих детей нет, автоматически отправляется смс-уведомление. Может не нужно изобретать велосипед??
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
4 ноября 2015, 15:34
Перед началом учебного года все классные руководители под роспись знакомятся с Алгоритмом действий в случае неявки обучающегося на урок. Уже после первого урока мы сообщаем завучу о количестве отсутствующих в классе и причинах отсутствия (перед этим переговорив с родителями). Знаю точно, такая практика не в одном регионе.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.