Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

31 октября 2015 года в 22:22

Единый государственный экзамен по русскому языку останется обязательным

Учительская газета
В некоторых СМИ появилась информация о том, что Единый государственный экзамен по русскому языку может стать необязательным. Однако позднее представители рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы опровергли это сообщение. Как заявил председатель думского Комитета по образованию Вячеслав Тихонов, такого положения в концепции нет.

Пока только обсуждается предложение сделать ЕГЭ по русскому языку в 11 классе профильным. То есть после сдачи экзамена в 9 классе школьникам будет необязательно сдавать его в качестве выпускного. Таково одно из предложений новой концепции преподавания русского языка и литературы в средней школе. Многие учителя уже считают нововведение катастрофой, но разработчики концепции уверены, что пришло время обсудить документ педагогам и родителям.

Такой площадкой для обсуждения концепции стал Всероссийский форум учителей русского языка и литературы, победителей Всероссийских и региональных конкурсов "Учитель года" и национального проекта "Образование", который вчера открылся в Махачкале. По мнению организаторов, Форум словесников – это возможность обсудить с теми, кто знает, что такое покорять вершины профессионального мастерства, актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в школе. 

Планируется, что в начале ноября во Владимире пройдет педагогическая конференция под названием "Русский язык и литература в современном образовательном пространстве", где проект концепции также станет одной из главных тем.


Напомним, 29 октября в Госдуме состоялось заседание рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в школе. Как рассказала в ходе заседания первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, общественное обсуждение концепции может завершиться в конце 2015 года. 

Наталья Третьяк сообщила также, что министерством была сформирована группа, которая обеспечивает проведение общественного обсуждения. Оно должно проходить в рамках различных конференций педагогов и на классных часах с участием родителей.

В ходе обсуждения директор Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) федерального университета Радиф Замалетдинов заявил, что, по его мнению, работа над концепцией велась поспешно. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин с этим замечанием не согласился.

"Учительская газета" не раз писала о спорах противников и сторонников единой концепции. В частности, в отношении единых учебников литературы, которые лишь следствие единой концепции преподавания, известный учитель литературы Сергей Волков выражал опасения коллег-педагогов, что подобная инициатива приведёт к снижению вариативности, а значит, отрицательно скажется на качестве преподавания этих гуманитарных предметов. 

По информации tvkultura.ru, www.newsru.com и "Российской Газеты"
Фото vyatkaarbat.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.