Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

21 октября 2015 года в 17:38

Комиссия ОП РФ настаивает на скорейшем рассмотрении вопроса об изменении периодичности медосмотров педагогов

Учительская газета
Глава комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак повторно обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с предложением увеличить количество медицинских осмотров, обязательных для сотрудников образовательных учреждений, - с одного до четырех раз в год.

Первое обращение по этому поводу Владимир Слепак направил в Минздрав еще летом. В нем он рассказал о том, что в Общественную палату поступают сведения о "трудовой деятельности работников дошкольных образовательных учреждений, страдающих тяжелыми заболеваниями, а именно открытой формой туберкулеза и гепатитом". Существующий порядок, при котором сотрудники образовательных учреждений проходят медосмотр раз в год, глава комиссии называет неэффективным и подлежащим немедленному пересмотру, т.к. инкубационный период развития туберкулеза составляет от трех до десяти месяцев.

Минздрав откликнулся на обращение, указав, что "в целях совершенствования вопросов организации и проведения предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников отдельных профессий, производств, организаций" министерством уже разрабатывается соответствующий проект приказа. Уведомление о начале его разработки размещено на портале regulation.gov.ru в целях публичного обсуждения и оценки регулирующего воздействия. Согласно ответу, предложения Владимира Слепака были направлены участникам рабочей группы для рассмотрения и учета разработчиками при формировании проекта приказа.

Однако, руководителя комиссии такой ответ не устроил: "Складывается впечатление, что лицо, подготовившее ответ, либо не владеет ситуацией, либо умышленно совершает действия, связанные с искажением фактов", - подчеркнул Владимир Слепак. По его словам, уведомление о подготовке документа появилось еще в 2014 году, а публичные обсуждения о подготовке проекта нормативного правового акта  должны были завершиться 30 декабря 2014 года. 

Таким образом, глава комиссии повторно направил в Минздрав обращение (есть в редакции "Учительской газеты"), напомнив о конкретных случаях, имеющих отношение к теме. Как сообщил член ОП РФ, в результате "несовершенства порядка проведения медицинских осмотров работников образовательной сферы и бездействия должностных лиц" выявляются новые случаи заболеваний. В частности, у младшего воспитателя одного из детсадов Южно-Сахалинска была диагностирована открытая форма туберкулеза,  а в Сыктывкаре от этого же заболевания скончался сторож детского сада.

"Указанные факты свидетельствуют о безразличном отношении к обозначенной проблеме ответственных должностных лиц. В связи с этим повторно прошу Вас обратить внимание на необходимость срочного решения данного вопроса и принять оперативные меры для защиты жизни и здоровья наших детей, а также дать оценку действию должностных лиц, давших указанный ответ в Общественную палату Российской Федерации", - обратился Владимир Слепак к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

Фото сайта medweb.ru

21 октября 2015, 22:51
А давайте раз в месяц.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 октября 2015, 17:46
Полностью согласна. В данном посте описана на днях как раз эта тема "Война миров. О медицинских осмотрах или еще один способ сэкономить на здоровье людей". http://r-v-s.su/statia/voyna-mirov-o-medicinskih-osmotrah-ili-eshche-odin-sposob-sekonomit-na-zdorove-lyudey
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.